Monday, November 28, 2016

Toc’ in braide

Toc' in braide

Toc’ in braide

Tempo 100x100Durata: 50 min

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media

 friuli-venezia-giulia Origine: Friuli Venezia Giulia

Il toc’ in braide è una ricetta friulana, ma di recente tradizione. Risale infatti agli anni 80, quando lo chef friulano Gianni Cosetti, ideò questo piatto a base di farina di mais e latte dando a questo piatto il nome “intingolo del potere”. La ricetta originale si accompagna ad una crema di formaggio composta di formaggi tipici friulani, mentre spesso si vede condito con uno strato di ragù di salsiccia o foie gras. Quindi questo piatto esalta la tradizione friulana partendo dai suoi ingredienti più amati, la farina di mais e i formaggi per arrivare ad un piatto da chef, che si presta ad essere affiancato ad ingredienti importanti come tartufo e foie gras. In versione più rustica lo troviamo invece viene abbinato con salsiccia sbriciolata.

Ingredienti

Per 4 persone:

Farina di mais 500g
Latte 1 litro
Acqua 1 l
Sale q.b.

Per il condimento:

Formaggio di malga 150g
Caprino 150g
Ricotta affumicata 150g
Latte 1,5l
Burro 150g
Farina di mais 80g
Sale q.b.

Preparazione

In un pentolino versate un litro di latte e un litro di acqua, infine aggiungete un pizzico di sale. Accendete il fuoco e portate il tutto ad ebollizione. Versate la farina di mais, una manciata alla volta, versandola nell’acqua bollente a pioggia e mescolando in continuazione con un mestolo di legno. Mescolate e versate la farina di mais gradualmente per evitare il formarsi di grumi indesiderati.

Una volta versata tutta la farina continuate la cottura per circa 30 minuti, continuando a mescolare.

Nel frattempo cominciamo a preparare la salsa di formaggio. Prendete tutti i formaggi, togliete le scorze e tagliateli a pezzettini. Preparate un pentolino a bagnomaria, aggiungendo i pezzi di formaggio. Lasciate sciogliere i vari formaggi lentamente, finchè non saranno totalmente liquefatti. Mescolate affinché la fusione sia omogenea.

Inoltre per completare il toc’ in braide è necessario preparare un altro condimento, quello di burro fuso e mais. Ponete il burro e fatelo sciogliere, poi versate la farina di mais facendola rosolare nel burro finchè tutto il composto non assumerà una colorazione nocciola.

Quando la polenta risulterà pronta, distribuitela nei vari piatti da servire. Poi versateci lo strato di crema al formaggio ed infine il burro fuso con la farina di mais. Infine date una grattata di ricotta affumicata stagionata.

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