Orzo e fasoi (Orzo e fagioli)
Durata: 2 h 30 min ( + 12 h riposo)
Difficoltà: facile
Origine: Friuli Venezia Giulia
Ingredienti
Per 4 persone:
Orzo perlato | 150g |
Fagioli secchi | 200g |
Lardo | 50g |
Patate | 2 |
Cipolla | 1 |
Aglio | 1 spicchio |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
La sera precedente la preparazione della ricetta, procuratevi una ciotola e versateci dentro i fagioli secchi. Riempite la ciotola di acqua e lasciate i fagioli a mollo per tutta la nottata. La mattina seguente scolateli e lasciateli asciugare su di un canovaccio.
Lavate le patate e pelatele. Poi tagliatele a piccoli tocchetti.
Prendete una grossa pentola per zuppe, anche un tegame abbastanza largo va bene. Riempitelo con i fagioli, i tocchetti di patate e il volume rimanente di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e lasciate bollire il tutto per circa 45 minuti. Trascorso questo tempo versateci l’orzo e lasciate cuocere ancora per altri 30 minuti. (Se invece preferite invece di versarlo nella pentola con i fagioli, potete aggiungere l’orzo perlato nel soffritto che prepareremo adesso).
In un padellino a parte, aggiungete il lardo tritato, la cipolla sminuzzata finemente, lo spicchio di aglio e il misto di erbe aromatiche se e che le volete aggiungere. Lasciate soffriggere il tutto per 4-5 minuti, poi versate tutto il contenuto della padella nella pentola dove stanno cuocendo i fagioli e le patate con l’orzo. Mescolate per bene e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Se la zuppa di orzo e fasoi risultasse troppo o poco brodosa regolate con acqua a vostro piacimento.
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