Tuesday, November 8, 2016

Pici all’aglione

Pici all'aglione

Pici all’aglione

Tempo 100x100Durata: 1 h           

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media            

Toscana   Origine: Toscana

I pici all’aglione sono un primo piatto tipico toscano. I pici, o pinci, sono una tipologia di pasta simili a spaghetti fatti a mano, solo un po’ più spessi, ottenuti lavorando con la farina di grano tenero e senza uovo. Tipologia di pasta originaria del sud della Toscana, spesso viene abbinata con sughi molto saporiti, tra cui l’aglione, un sugo di pomodori freschi e fortemente carico di aglio. Tradizionalmente si dovrebbero utilizzare molti spicchi d’aglio, comunque dato che può essere troppo forte per molti, nella ricetta potete ridurre la quantità di aglio a vostro gradimento.

Ingredienti

Per 4 persone

Per la preparazione dei pici

Farina 00 400g
Sale q.b.
Acqua q.b.

Per la preparazione del ragù

Pomodori maturi 600g
Aglio 6 spicchi
Olio extravergine di oliva q.b.
Peperoncino q.b.
Aceto q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Per prima cosa occupiamoci della preparazione dei pici. Se li avete comprati già pronti, passate direttamente alla preparazione del ragù d’anatra.

Prendete una scodella e versateci all’interno un po’ di acqua (un bicchiere va bene), aggiungete via via la farina, mescolando in continuazione, ottenendo dapprima una pastella morbida, poi via via, con l’aggiunta della farina, una pasta sempre più solida. Alla fine impastate con le mani con energia finchè il composto non risulterà omogeneo, elastico e compatto.

Lasciate riposare la pasta per circa mezz’ora tenendo coperta la pasta. Dopo mezz’ora, rilavorate la pasta energicamente. Poi formate staccando delle porzioni di pasta, formate delle striscioline lunghe 40cm circa. Arrotolate le striscioline con il palmo per formare i pici.

Cospargete di farina i pici appena preparati e lasciateli asciugare.

Adesso pensiamo alla preparazione del sugo all’aglione.

Prendete un pentola di acqua e fatela bollire. Aggiungete i pomodori maturi e fateli scottare per circa 5 minuti. A questo punto levateli dall’acqua bollente e spellateli.

Poi prendete una padella e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva,  schiaccate con la parte piatta di un coltello i sei spicchi d’aglio e aggiungeteli con tutta la buccia nella padella. Lasciateli soffriggere finchè non saranno ben dorati. Poi toglieteli dalla padella e aggiungete al loro posto i pomodori che avete pelato in precedenza.  Aggiungete il peperoncino tritato a pezzi ed il sale, la tradizione vuole anche un piccolo goccio di aceto, e lasciate cuocere finchè non si otterrà un sugo di pomodoro omogeneo e asciutto.

Poi prendete una pentola, riempitela d’acqua e fatela bollire. Al bollore aggiungete del sale grosso, poi una volta sciolto i pici. Fate cuocere i pici per oltre 10 minuti (in genere 15 minuti) poi scolateli e aggiungeteli direttamente alla padella con il sugo di pomodoro. Fateli saltare.

Servite i pici all’aglione ben caldi.

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