Granseole alla triestina
Durata: 1h + 2h riposo
Difficoltà: difficile
Origine: Friuli Venezia Giulia
Ingredienti
Per 4 persone:
Granseole | 4 |
Aglio | 1 spicchio |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Pangrattato | 4 cucchiai |
Limone | 1 |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Mettete le granseole in una bacinella piena di acqua fredda e lasciatele in ammollo per circa 2 ore, rinnovando l’acqua ogni tanto.
Preparate una pentola di acqua molto capiente e portatela ad ebollizione, aggiungete del sale grosso e poi buttateci dentro le granseole e chiudete con il coperchio.
Lasciate cuocere le granseole per circa 8 minuti, poi spegnete. Lasciate le granseole nell’acqua della pentola, in modo che si raffreddino gradualmente. Poi sgoccialte le granseole e spazzolate la superficie del carapace. Poi rompete il guscio, aprendo la parte inferiore (non il dorso) e rimuovete tutta la polpa di granchio. Stessa cosa fate con le chele, rompetele ed estraete tutta la polpa all’interno.
Raccogliete la polpa all’interno di una ciotola. Triturate le foglie di prezzemolo insieme ad uno spicchio d’aglio e aggiungete il trito alla polpa di granchio nella citotola. Aggiungete 4 cucchiaio di pangrattato, e spremeteci il succo di un limone. Aggiungete un pizzico di sale, e alla fine condite con un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate il tutto.
Versate la polpa di granchio condita all’interno dei gusci vuoti della granseola. Poi prendete una teglia, disponete su di essa le granseole e lasciatele cuocere al forno a 170°C per circa mezz’ora.
Sfornate e servite le granseole alla triestina.
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