Gnochi de susini ( Gnocchi di prugne )
Durata: 1 h 30 min
Difficoltà: media
Origine: Friuli Venezia Giulia
Ingredienti
Per 4 persone:
Prugne secche | 300g |
Patate | 1 Kg |
Farina | 200g |
Uova | 1 |
Parmigiano Reggiano grattugiato | 2 cucchiai |
Zucchero | q.b. |
Pangrattato | 3 cucchiai |
Burro | 120g |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete un pentolino, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e riempitelo di acqua. Scaldatelo fino a farlo diventare bollente. Spegnete il fuoco e metteteci dentro le prugne secche e lasciatele ammollare nell’acqua calda. Lasciate raffreddare l’acqua con le prugne poi scolatele e se fossero presenti i noccioli denocciolatele.
Prendete una pentola e metteteci dentro le patate con tutta la buccia, poi riempitela di acqua. Aggiungete un po’ di sale e lessatele finchè non risulteranno morbide all’interno. Una volta cotte, scolatele e sbucciatele quando ancora risultino calde.
Preparate una spianatoia, versateci la farina formando una fontana. Poi prendete uno schiacciapatate e passatele, facendo cadere il passato di patata sulla farina. Aggiungete un po’ di sale, rompete l’uovo e cominciate ad impastare il tutto. Impastate finchè non otterrete un impasto compatto e omogeneo.
Poi prendete una prugna per volta e intorno ad essa cominciate a formare un rivestimento con l’impasto di patate e farina in modo da formare degli gnocchi grandi all’incirca come una noce. Se le prugne risultassero troppo grandi dividetele in due con un coltello.
Mettete una pentola di acqua salata a bollire, cuocete gli gnocchi e poi toglieteli non appena verranno a galla. Distribuite gli gnocchi nei vari piatti o in un singolo vassoio.
Prendete un pentolino, aggiungete una noce di burro e scaldate fino a farlo sciogliere. Poi aggiungete 3 cucchiai di pan grattato e mescolando fatelo tostare nel burro. Colate il burro con il pane sopra gli gnocchi e servite.
Gli gnochi de susini devono essere serviti caldi. Se volete potete guarnire ulteriormente aggiungendo cannella in polvere o zucchero semolato.
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