Brodetto di pesce alla Istriana
Durata: 2 h
Difficoltà: media
Origine: Friuli Venezia Giulia
Ingredienti
Per 4 persone:
Scorfano | 250g |
Grogno | 250g |
Seppie | 200g |
Scampi | 150g |
Passata di pomodoro | 2 tazze |
Sedano | 1 costa |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Cipolla | 1 |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Aceto | q.b. |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Olio per friggere | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete lo scorfano e il grongo, lavateli e rimuovete testa e coda, eviscerateli e tagliateli a pezzi. Lavate anche le seppie e tagliatele ad anelli. Infine lavate gli scampi. Infarinate tutti i pezzi di pesce.
Prendete una padella, riempitela con abbondante olio e friggete tutte le parti di pesce. Una volta ben fritti e dorati, togliete i pezzi di pesce dall’olio di frittura con un mestolo forato, facendo ben sgocciolare ogni parte. Posatele su un foglio di carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso.
In una casseruola, aggiungete un filo di olio d’oliva, una cipolla affettata a fette sottili, l’aglio ed il sedano tagliato a dadini. Fate soffriggere il tutto mescolando con un mestolo di legno per 4-5 minuti. Sfumate con un po’ di vino e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro ed le foglie di prezzemolo sminuzzate. Versate anche nel pomodoro un cucchiaio di aceto. Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo per circa 5 minuti. Poi versate il pesce fritto nel sugo, aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate cuocere per circa 1 ora con il coperchio sul tegame e a fuoco lento.
Servite il brodetto di pesce all’istriana ben caldo, magari accompagnandolo con delle fette di polenta grigliate.
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