Gnocchi alla romana
Durata: 1 h
Difficoltà: media
Origine: Lazio
Ingredienti
Per 4 persone
Semolino | 250g |
Latte | 1 litro |
Uova | 2 tuorli |
Burro | 1 noce |
Grana padano grattugiato | 4 cucchiai |
Sale | q.b. |
Per la besciamella
Latte | 100 ml |
Farina | 10g |
Burro | 10g |
Noce moscata | q.b. |
Salvia (opzionale) | 2 foglie |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete una pentola e versateci dentro il litro di latte. Portate il latte a bollore e aggiungete un pizzico di sale e la noce di burro. Una volta sciolto il burro cominciate a versarvi all’interno il semolino a pioggia (non tutto insieme) e nel frattempo mescolando con un mestolo di legno, in modo che non si formano grumi.
Lasciate cuocere la polenta di semolino per circa 15 minuti, continuando a mescolare, poi togliete dal fuoco e incorporate all’impasto i due tuorli d’uovo, leggermente sbattuti in precedenza.
Poi sempre mescolando, incorporate 4 cucchiai di grana padano. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendete una teglia inumidita e versateci dentro l’impasto di semolino, formando uno strato di circa 1 centimetro. Fate raffreddare l’impasto di semolino e poi con un coppapasta o un bicchere, tagliate tanti cerchi di circa 4-5 centimetri di diametro. Avrete cosi tanti gnocchi cilindrici a forma di dischetto.
Pensiamo adesso alla preparazione della besciamella.
Prendete un pentolino e aggiungeteci il burro. Fatelo sciogliere ed una volta sciolto aggiungeteci la farina. Mescolate per bene in modo da formare un impasto che continuerà nella cottura a fuoco basso (circa 1 minuto). A seconda di questo tempo di cottura deciderete il colore della besciamella. Poi aggiungete il latte caldo. Continuate a scaldare mescolando, finchè la besciamella non si sarà addensata. Poi aggiungete il pepe e la noce moscata grattati. Potete anche aggiungere la salvia.
Prendete una pirofila e imburratela leggermente. Poi disponete gli gnocchi alla romana in modo che siano leggermente sovrapposti gli uni sugli altri. Aggiungete un po’ di besciamella, una grattata di pepe e noce moscata e lasciate cuocere in un forno già caldo per circa 15 minuti. Se volete potete aromatizzare la besciamella con qualche foglia di salvia. Negli ultimi minuti potete accendere il gratin nel forno (se lo avete) per abbrustolire leggermente la parte superiore della besciamella e degli gnocchi. Aggiungete anche una abbondante grattata di grana padano.
Servite gli gnocchi ben caldi.
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