Monday, November 7, 2016

Gnudi

Gnudi

Gnudi

Tempo 100x100Durata: 45 min           ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media            Toscana   Origine: Toscana

Gli gnudi sono una ricetta tipica della Toscana. Gli gnudi (“nudi”) si chiamano così proprio per il fatto che rappresentano il ripieno di un raviolo senza avere la pasta intorno. L’origine degli gnudi è antica anche se incerta, tramandati dalla tradizione contadina toscana sono probabilmente un’eredità dei tempi in cui gli gnocchi venivano fatti con altri ingredienti e non con le patate (introdotte dopo la scoperta dell’America).
Gli gnudi generalmente vengono accompagnati con un sugo leggero di pomodoro, non troppo saporito tale da non coprirne troppo il sapore delicato. Comunque un buon sugo di cipolla si accompagna bene combinando il dolce della cipolla con quella degli spinaci.

Ingredienti

Per 4 persone

Spinaci (o Bietola) 800g
Ricotta pecora 400g
Uova 2
Farina 100g
Formaggio grattugiato 100g
Pangrattato q.b.
Noce Moscata q.b.
Salvia 4 foglie
Passata di pomodoro 2 tazze
Cipolla 1
Olio extraverdine di oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete una ciotola e fate passare la ricotta attraverso un setaccio o con un schiacciapatate.

Ricetta Gnudi

Grattate la noce moscata

Gnudi - Ricetta

Rompete le uova e aggiungetele agli altri ingredienti

Gnudi Ricetta

Lavate gli spinati (o bietola) e puliteli rimuovendo eventuali radici e terra. Poi scottateli in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolateli e strizzateli. Poi lasciateli raffreddare. Sminuzzateli con un coltello per verdure su un tagliere in modo da ottenere una poltiglia di spinaci (o di bietola).

Gnudi

Aggiungete gli spinaci triturati, e aggiungete poi un pizzico di sale. Cominciate ad impastare tutti gli ingredienti.

Gnudi Ricetta

Prendete un contenitore e riempitelo di farina. Poi aiutandovi con il cucchiaio prendete delle piccole porzioni e versatele nella farina. Impastate con la mano formando delle palline, utilizzando la farina per ridurre l’umidità dello gnudo.

Gnudi Ricetta

Disponete gli gnudi preparati in un vassoio già cosparso di farina, altrimenti gli gnudi si attaccheranno al fondo del vassoio. Una volta disposti tutti, cospargeteli ancora di farina e lasciateli asciugare finchè il sugo non sarà pronto.

Gnudi - Ricetta

Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio, e aggiungete la cipolla sminuzzata.

Gnudi Ricetta

Lasciate soffriggere la cipolla finchè non sarà ben imbiondita, poi aggiungete la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Aggiungete un pizzico di sale. Lasciate sobbollire per circa mezz’ora.

Gnudi Ricetta

 

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