Maritozzi con la panna
Durata: 40 min ( + 5 h riposo)
Difficoltà: intermedia
Origine: Lazio
Ingredienti
Per 4 persone:
Farina | 200g |
Uova | 1 |
Burro | 50g |
Lievito di birra | 20g |
Zucchero | 4 cucchiai |
Panna da montare | 200ml |
Zucchero a velo | 3 cucchiai |
Sale | un pizzico |
Preparazione
Prendete una tazza di acqua tiepida e scioglieteci all’interno il lievito di birra.
Ponete in una ciotola o in una impastatrice, la farina,il burro tagliato a pezzettini, la tazza di lievito con acqua, un pizzico di sale e due cucchiaio di zucchero. Se avete l’impastatrice lavorate con la frusta a gancio, altrimenti lavorate tutti gli ingredienti a mano. Impastate finchè non otterrete un impasto morbido ed omogeneo, poi formate una palla. Coprite la ciotola o il contenitore con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo, andate a controllare se il composto ha raddoppiato il suo volume. Allora prendete l’impasto e suddividetelo in tanti panetti della dimensione di un pugno. Date ad ogni panetto una forma ovale. Prendete una placca da forno od una teglia e imburrate il fondo. Disponete poi i panetti su di esso e lasciateli a lievitare per un altro periodo di tempo di circa 2 ore.
Riscaldate il forno a 250°C e poi inserite la teglia con i maritozzi. Fateli cuocere per circa 7 minuti. Al termine di questo tempo dovranno risultare gonfi, scuri e morbidi al tocco.
Spegnete il forno.
In una ciotolina aggiungete due cucchiai di zucchero e un goccio di acqua (quel tanto sufficiente per sciogliere lo zucchero). Sfornate i maritozzi e spalmate lo sciroppo sopra i maritozzi e riponeteli a forno spento per altri 2 minuti.
Sfornate i maritozzi definitivamente e lasciateli raffreddare.
Prendete la panna da montare versandola in una bacinella o in un robot per montare la panna e aggiungete due cucchiai di zucchero a velo. Montate la panna. Una volta che sarà bella montata e schiumosa, incidete i maritozzi con un taglio partendo dalla parte superiore o obliquo, e farcite ogni maritozzo con la panna.
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