Monday, November 7, 2016

Bistecca alla Fiorentina

Bistecca alla Fiorentina

Bistecca alla Fiorentina

Tempo 100x100Durata: 15 min          mattarelloDifficoltà: facile            Toscana   Origine: Toscana

La bistecca alla Fiorentina, o più semplicemente Fiorentina, è un piatto tipico di Firenze. La sua origine risale a tempi antichi, già al tempo dei Medici se ne osannavano le lodi festeggiando con braci e banchetti in cui la carne di chianina veniva abbrustolita sulla brace. Anche se la forma e definizione attuale sembrino derivare dagli inglesi dell’800 residenti a Firenze. Infatti Artusi alla fine del 1800 descriveva il termine bistecca derivare dall’italianizzazione del termine di uso inglese di ‘beaf steak’. La bistecca alla Fiorentina è un taglio di carne bovina, tradizionalmente di razza Chianina, deve essere di alto spessore, rigorosamente con cottura al sangue ed è composta sia della lombata che del controfiletto e filetto.
L’abilità della riuscita di questo piatto è dovuto estremamente dalla qualità della carne Chianina e soprattutto come sia stata frollata. Un fattore davvero critico è la temperatura di cottura. Al taglio la carne dovrà risultare morbida e succulenta.

locale Dove Mangiare: Osteria Il Ciliegiolo – Impruneta (Firenze)

Ingredienti

Per 4 persone

Bistecca Fiorentina 1 – 1.4 Kg
Pepe q.b.
Sale grosso q.b.

Procedimento

Fate scaldare una griglia a temperatura altissima, oppure una brace. Quando sarà rovente, poggiate la Fiorentina e lasciate cuocere per 3 minuti per lato. Dopo averla girata la prima volta, aggiungete una manciata di sale grosso sul lato superiore grigliato.

Una volta grigliata da entrambe i lati, date una grattata abbondante di pepe. La bistecca va servita assolutamente calda, non appena uscita dalla griglia.

 

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