Sbroscia – La Zuppa di Lago
Durata: 1 h 10 min
Difficoltà: media
Origine: Lazio
La sborscia, o zuppa di Lago, è una ricetta tipica di Bolsena, la città sull’omonimo lago nel nord del Lazio. Questa zuppa era il pasto tradizionale per i pescatori del lago, che trovarono un modo per utilizzare al meglio i pesci meno pregiati, che molto spesso rimanevano invenduti. Inoltre veniva spesso preparata su una brace sulla spiaggia dei laghi e si utilizzava direttamente l’acqua del lago per liquido di cottura. Oggi la sbrioscia utilizza praticamente un misto di pesci di lago come il coregone, il luccio, la tinca, l’anguilla, la scardola e il pesce persico.
Ingredienti
Per 4 persone
Pesce di lago misto | 500g |
Patate di media dimensione | 2 |
Cipolla | 1 |
Pane casereccio | 4 fette |
Passata di pomodoro | 1/2 bicchiere |
Aglio | 1 spicchio |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Mentuccia | 1 rametto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete tutti i pesci, lavateli e ripuliteli sia delle interiora che della testa e altre parti di scarto. Poi le parti rimanenti andranno tagliate a piccoli pezzi. Lavate le patate e sbucciatele poi tagliatele a tocchetti.
In un tegame di terracotta, versate un filo d’olio extravergine di oliva, poi aggiungete un trito di aglio e cipolla. Lasciate soffriggere per 3-4 minuti poi aggiungete la passata di pomodoro. Aggiungete un po’ di sale e date una veloce mescolata. Lasciate cuocere il tutto per una decina di minuti circa. Poi una volta che si sarà formato un buon sughetto, aggiungete nel tegame il persce misto a pezzi e i tocchetti di patate.
Lavate la mentuccia ed il prezzemolo e tritate il tutto finemente. Aggiungetelo nel tegame aggiungendo una tazza di acqua e lasciate cuocere il tutto per circa 40 minuti.
Tagliate 4 fette di pane e tostatele leggermente al forno. Preparate i piatti e mettete una fetta di pane tostato ciascuno. Versateci sopra la broscia bella calda. Poi aggiungete un filo d’olio extravergine a crudo sopra ogni piatto.
Servite immediatamente.
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