Casoncelli alla bresciana
Durata: 1 h
Difficoltà: media
Origine: Lombardia
I casoncelli alla bresciana, come dice il nome, sono una ricetta tipica di Brescia. I casoncelli o casonsei, sono un formato di pasta fresca ripiena le cui origini sono da sempre contese tra Bergamo e Brescia. Per quanto riguarda il ripieno, varia molto e non è facile trovare una regola generale. Assomigliano come ripieno a quella dei casoncelli alla bergamasca, ma tendono a sparire ingredienti dolci come pera, cannella e amaretto per essere sostituiti con eventuali erbette, patate.
Dove Mangiare: Trattoria Gasparo – Brescia
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta dei casonsei:
Farina | 300g |
Uova | 3 |
Acqua | q.b. |
Sale | q.b. |
Per il ripieno dei casonsei:
Uova | 1 |
Carne di manzo macinata | 300g |
Sedano | 1 |
Carota | 1 |
Cipolla | 1/2 |
Pangrattato | 50g |
Grana Padano | 50g |
Vino | 1/2 bicchiere |
Noce moscata | q.b. |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Burro | 1 noce |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Per il condimento:
Salvia | 4 foglie |
Grana Padano | q.b. |
Burro | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Preparate una spianatoia e disponete la farina a fontana. Rompete al centro le uova ed aggiungete un pizzico di sale ed un po’ di acqua. Impastate il tutto energicamente finchè non otterrete un impasto omogeneo ed elastico. Formate una palla, rivestitela di una pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezz’ora.
Passiamo alla preparazione del ripieno dei casoncelli.
Preparate un trito con la cipolla, il sedano e la carota e le foglioline di prezzemolo
Prendete una padella e aggiungete una noce di burro, il trito di verdurine per il soffritto e cominciate a far soffriggere il tutto. Una volta che la cipolla e la carota cominciano a dorarsi unite alla cottura la carne macinata di manzo. Fate rosolare per bene la carne insieme alla cipolla, poi quando sarà ben rosolata sfumate con mezzo bicchiere di vino. Continuate la cottura per far asciugare il vino.
Prendete una ciotola, aggiungete il grana padano grattugiato, il pangrattato, il soffritto con carne e cipolla preparato in precedenza. Sgusciate l’uovo e date una grattata di pepe, la noce moscata in polvere ed infine un pizzico di sale. Mescolate il tutto in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Se il composto fosse troppo liquido aggiungete altro pangrattato.
Nel frattempo la palla di pasta fresca dovrebbe aver riposato abbastanza, tiratela fuori dalla ciotola, rimuovete la pellicola trasparente e tirate una sfoglia su di una spianatoia precedentemente infarinata. La sfoglia deve essere molto fine, all’incirca mezzo millimetro di spessore.
Tagliate dei cerchi di circa 5 cm di diametro, ponete l’impasto al centro, e ripiegateli su se stessi. Poi pigiate tutto intorno alla farcitura per sigillare bene il casonciello ed infine torcete leggermente i bordi laterali quasi a formare una caramella.
Prendete una padella, aggiungete una noce di burro e le foglie di salvia. Fate rosolare la salvia per 3-4 minuti.
Riempite una pentola di acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete il sale e poi versate i casoncelli. Una volta cotti, scolateli e conditeli con il sugo di salvia e burro, versandoli direttamente nella padella. Se vi piacciono più asciutti, date una saltata per pochi minuti. Altrimenti servite le porzioni di casoncelli alla bresciana ben calda dopo aver aggiunto una bella spolverata di grana padano grattugiato.
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