Tuesday, December 27, 2016

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio

Tempo 100x100Durata: 45 min                   
Difficoltà: media                  
campania Origine: Campania

 Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto della Campania, ormai cucinato e preparato in tutta Italia. Piatto ricchissimo e prelibatissimo, amato da tutti gli appassionati di pesce, rimane comunque un piatto leggero e adatto anche per le giornate estive, magari gustandolo all’aperto in riva al mare. Per quanto riguarda le varietà di pesce utilizzate, queste variano di moltissimo, alcuni sono immancabili come le cozze e i gamberetti, ma si possono arricchire anche con cicale di mare, scampi, vongole e telline, per non dimenticare qualche calamaretto! L’importante è sempre preferire la qualità del pesce che la varietà: per questo tipo di piatto cercate sempre di prendere pesce fresco di stagione e non prodotti surgelati o peggio scongelati e poi lasciati lì sul banco di vendita ad ‘invecchiare’, meglio poche qualità ma buone.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Linguine 350g
Scampi 200g
Cozze 200g
Vongole 100g
Gamberetti 100g
Peperoncino 1
Prezzemolo 1 mazzetto
Vino bianco 1 bicchiere
Pomorodini freschi 300g
Aglio 1 spicchio
Sale 1 cucchiaino

Preparazione

Per la preparazione delle linguine allo scoglio potete sostituire o aggiungere molte altre tipologie di pesce a vostro piacimento.

Spazzolate e lavate le cozze. Sciacquate le vongole lasciandole sotto acqua salata per circa un’ora e poi sciacquandole con acqua corrente.

Prendete una padella e aggiungete poco olio, poi unite le vongole e le cozze. Riscaldate la padella e fate aprire tutti i frutti di mare. Prendete tutti i frutti di mare che si sono aperti scartando quelli che non lo sono. Sgusciate le cozze e le vongole, lasciandole altre che userete come guarnizione.

Prendete un’altra padella e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio intero schiacciato ed il peperoncino sminuzzato. Fate soffriggere l’aglio ed il peperoncino per 3-4 minuti per farlo leggermente dorare. Aggiungete i frutti di mare che avete appena sgusciato. Fate rosolare per un minuto e poi sfumate con il vino. Aggiungete i gamberetti e gli scampi e fate evaporare il vino. Quando il vino si sarà asciugato aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi e regolate di sale.

Riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Aggiungete una presa di sale e dopo un minuto versate le linguine. Lasciate cuocere le linguine per il tempo di cottura necessario (circa 10 minuti) e poi scolatela (al dente mi raccomando). Versate le linguine nella padella con il pesce e fate saltare il tutto o mescolando per qualche minuto, in modo che la pasta si insaporisca con il sugo di pesce.

Servite le linguine allo scoglio guarnendo con le cozze e le vongole con il guscio e una manciata di prezzemolo fresco appena tritato.

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