Risotto al barolo
Durata: 30 min
Difficoltà: media
Origine: Piemonte
Ingredienti
Per 4 persone.
Riso | 350g |
vino Barolo | 1 bicchiere |
Cipolla | 1/2 |
Brodo di carne | q.b. |
Grana Padano grattugiato | 3 cucchiai |
Burro | 2 noci |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete una casseruola, aggiungete una noce di burro e la mezza cipolla tritata finemente. Fate soffriggere la cipolla il tempo sufficiente affinchè si imbiondisca un po’, ma non troppo, poi aggiungete il riso e mescolatelo insieme alla cipolla a rosolare nel burro. Fate questo per un paio di minuti in modo che il riso si tosti un po’, poi smorzate con il bicchiere di barolo.
Fate evaporare il vino e dopo aggiungete un paio di mestoli di brodo di carne caldo. Fate incorporare il brodo al riso mescolando per bene durante la cottura, poi continuate la cottura del riso aggiungendo altro brodo quando necessario. Il liquido deve essere poco rispetto al riso per favorire una buona cottura del riso. Controllate la sapidità e regolate di sale. Quando il riso sarà cotto, allora aggiungete una noce di burro e spegnete il fuoco. Lasciate mantecare il risotto mescolando il riso affinchè il burro si sciolga per bene, inoltre aggiungete 3 cucchiai di grana padano grattugiato. Continuate a mescolare.
Servite il risotto al Barolo ben caldo.
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