Tuesday, December 6, 2016

Panissa vercellese

Panissa vercellese

Panissa vercellese

Tempo 100x100Durata: 1 h 30 min ( + 12 h di riposo)   

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media    

piemonteOrigine: Piemonte                     

La panissa vercellese è un piatto tipico di Vercelli, ma anche di altre zone limitrofe. Infatti la panissa (a Vercelli) e la paniscia (a Novara) è un piatto di riso cotto con il brodo di fagioli. Queste due versioni della ricetta si differenziano per piccole variazioni sul tema. Piatto povero, nato dalla lunga tradizione dei coltivatori di riso del Vercellese che accoppiarono il prodotto della loro attività con i nutrienti fagioli. La panissa vercellese è fatta oltre che da riso e fagioli di Saluggia (simili ai borlotti), anche da salame della duia (salam d’la düja) che è un tipico salame locale, il lardo, l’immancabile cipolla e per chiudere il tutto un buon bicchiere di Barbera. Fatto di ingredienti di origine popolare, questa ricetta è rimasta pressochè immutata negli anni ed esprime con i suoi sapori le tradizioni popolari della gente del luogo.
locale Dove Mangiare:  Ristorante Il Paiolo – Vercelli

Ingredienti

Per 4 persone.

Riso 350g
fagioli borlotti (o di Saluggia) 1 bicchiere
Cipolla 1/2
Salamino della duja 1
vino Barbera 1 bicchiere
Burro (lardo) 1 noci
Sale q.b.

Preparazione

La sera prima della preparazione di questo risotto, riempite una ciotola con i fagioli e acqua tiepida. Lasciate in ammollo i fagioli per l’intera nottata. La mattina scolate i fagioli e poneteli ad asciugare sopra un canovaccio.

Prendete una pentola e metteteci dentro i fagioli e finite di riempire con acqua. Aggiungete una presa di sale e lasciate bollire i fagioli per circa un’ora.

In una casseruola, mettete una noce di burro ( o se preferite il lardo), la cipolla tritata finemente ed il salamino della duja tutto sminuzzato. Fate rosolare il tutto per almeno 3-4 minuti, poi aggiungete il riso. Fatelo tostare con il resto del soffritto in modo che si insaporisca per un paio di minuti, poi smorzate con un bicchiere di vino Barbera. Fate evaporare bene tutto il vino, poi aggiungete i fagioli lessi, insieme ad un paio di mestoli di brodo di fagioli.

Continuate la cottura a fuoco lento, mescolando il risotto in modo che incorpori bene il brodo di fagioli. Aggiungete via via durante la cottura del riso, il brodo di fagioli. Quando il riso sarà cotto, aggiungete una noce di burro e spegnete il fuoco. Mescolate per bene finchè tutto il burro non si sarà ben sciolto nella panissa vercellese.

Servite la panissa vercellese ben calda.

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