Thursday, December 1, 2016

Acciughe al verde

Acciughe al verde

Acciughe al verde

Tempo 100x100Durata: 15 min            

mattarello Difficoltà: facile              

piemonte  Origine: Piemonte

Le acciughe al verde sono un piatto tipico piemontese. Questa ricetta semplice è adatta da servire all’inizio di un pasto, magari come antipasto. Il suo sapore forte delle acciughe, la sapidità e l’acidità evidenti aggiunte ad una leggera piccantezza data dal peperoncino sono un perfetto stuzzichino per aprire lo stomaco e a stimolare l’appetito. Il loro nome deriva dalla colorazione del pesto di prezzemolo e aglio che viene usato come condimento.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Acciughe sotto sale 200g
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Capperi sottaceto 1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva q.b.
Aceto q.b.
Peperoncino 1

Procedimento

Prendete le acciughe, e dissalatele sciacquandole accuratamente sotto un getto di acqua corrente. Poi pulitele, con cura eliminando la lisca e la testa, ed infine sfilettatele.

Riempite una ciotola di aceto vino e metteteci ammollo i filetti di acciuga. Lasciatele a bagno il tempo necessario in modo che l’acidità dell’aceto lavori sui filetti di acciuga. Quando questi saranno ben bianchi, potete levarli dal bagno di aceto, sgocciolateli e asciugateli.

Nel frattempo preparate il condimento. Prendete lo spicchio d’aglio sbucciato, le foglie di prezzemolo, i capperi, il peperoncino fresco, (qualcuno ama aggiungere anche un po’ di peperone dolce) e tritate il tutto finemente. Mettete il trito in una ciotolina e aggiungete olio e aceto. Mescolate per bene in modo che il trito dia sapore all’olio.

Poi disponete in un bel vassoio o in una pirofila i filetti di acciuga, conditeli con l’olio ed il pesto e serviteli.

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