Busiate con pistacchi e gamberi
Durata: 2h min
Difficoltà: media
Origine: Sicilia
Le busiate con pistacchi e gamberi è un primo piatto tipico della Sicilia. Questa ricetta combina tre elementi che sono una tipica espressione della cultura e tradizione gastronomica siciliana. Le busiate sono un formato di pasta fresca tipico di Trapani a forma di sottili fettuccine attorcigliate su se stesse per formare dei tubicini, in cui il sugo tende a raccogliersi. Il loro nome deriva dal buso, un ferro utilizzato per dare la forma a questa pasta, attorcigliandola intorno. I gamberi fanno ricordare il mare, grossi teneri e carnosi, questi pescati in sicilia non hanno niente a che fare con quelli che troviamo nei supermercati. Infine il pistacchio, verde e saporito ci fa ricordare le influenze arabe che hanno contribuito ad arricchire questa regione.
Dove Mangiare: Lidia Renda – Marsala (Trapani)
Ingredienti
Per 4 persone:
Ingredienti per la preparazione delle busiate
Farina di semola di grano duro | 400g |
Acqua | 200ml |
Sale | q.b. |
Ingredienti per il condimento:
Gamberi freschi | 300g |
Pistacchi sgusciati | 100g |
Acciughe | 1 |
Zenzero | q.b. |
Peperoncino | q.b. |
Olio extravergine di oliva | 2 cucchiai |
Sale | q.b. |
Procedimento
Per prima cosa occupiamoci della preparazione delle busiate. Preparate una spianatoia e disponete la farita a fontana. Aggiungete un pizzico di sale e in un incavo al centro cominciate ad aggiungere un po’ di acqua. Cominciate a mescolare e gradualmente versate tutta l’acqua facendola incorporare nella farina. Continuate ad impastare finché l’impasto non diventerà compatto e liscio. Una volta ottenuta questa consistenza formate una palla con la pasta e mettetela in una ciotola. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare l’impasto per una trentina di minuti.
Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia ed iniziate a stendere la palla di pasta con un mattarello. Tagliate la pasta e lavoratela in modo da ottenere delle strisce lunghe e sottili. Poi utilizzando il tradizionale buso, o un ferro per lavorare la maglia abbastanza spesso, attorcigliate la striscia di pasta intorno ad esso fino ad ottenere le busiate.
Disponete le busiate su di un canovaccio infarinato e lasciatele ad asciugare all’aria per almeno un paio di ore.
Nel frattempo possiamo cominciare a preparare il condimento per le busiate.
Per prima cosa, prendete i gamberi, eliminando la testa ed il budellino nero. Poi sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Prendete una padella e aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva, un peperoncino e aggiungete un filetto di acciuga. Fate soffriggere l’acciuga facendola sciogliere nell’olio caldo, poi nell’olio così insaporito fate saltare i gamberi giusto per un paio di minuti. Spolverate con lo zenzero grattugiato.
Riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Quando sarà giunta a bollore, aggiungete una presa di sale e poi le busiate. Fate cuocere le busiate per i minuti necessari. Assaggiate e quando saranno pronte scolatele e versatele direttamente nella padella dove sono presenti i gamberi. Aggiungete il pesto di pistacchio e un paio di cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Fate saltare le busiate nel sugo per un paio di minuti.
Servire le busiate con pistacchi e gamberi ben calde.
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