Montanare
Durata: 30 min ( + 5h di lievitazione)
Difficoltà: media
Origine: Campania
Le montanare sono una ricetta tipica di Napoli. Pizzottelle fritte con sopra un po’ di sugo al pomodoro, pezzettini di fior di latte e provola e una foglia di basilico, fanno parte ormai della tradizione tipica napoletana. Tipico cibo da strada viene spesso servito anche come antipasto insieme ad altri frittini napoletani. Il nome deriva in onore dei montanari che venivano in città con dei panini imbottiti di pomodoro, mozzarella.
Ingredienti
Farina 00 | 800g |
Acqua | 500 ml |
Lievito di birra | 6g |
Olio per friggere | q.b. |
Sale | 1 cucchiaino |
Ingredienti per il condimento:
Passata di pomodoro | q.b. |
Provola | q.b. |
Fior di latte | q.b. |
Basilico | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete una ciotola, aggiungete la farina, ed il sale. Stemperate il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela all’impasto. Impastate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla con la pasta, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 3 ore in un posto caldo e riparato.
Una volta trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto lievitato e tagliatelo in piccoli pezzetti, e compattateli con le mani formando dei panetti. Disponeteli in un contenitore o vassoio di plastica e lasciateli lievitare per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo, prendete i panetti ed premeteli leggermente allargandoli e schiacciandoli leggermente al centro. Riempite di olio per friggere una pentola adatta alla frittura. Portate l’olio ad alta temperatura e friggete uno dopo l’altro i panetti di pasta. Una volta cotti e dorati toglieteli dall’olio di frittura e dopo averli scolati per bene poneteli ad asciugare su un foglio di carta da cucina assorbente.
A parte tagliate la provola o il fior di latte a piccole fettine, o a dadini sottili. Sopra ogni montanara, aggiungete un paio di cucchiai di passata, una fetta di provola (o di mozzarella) oppure un cucchiaio di dadini di una loro miscela ed infine guarnite con una foglia di basilico.
Disponete le montanare per bene su di una teglia. Riscaldate il forno a 180°C e poi quando sarà caldo infornate. Lasciate riscaldare le montanare per circa uno o due minuti e poi sfornate.
Servite le montanare ben calde.
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