Tuesday, December 27, 2016

Montanare

Montanare

Montanare

Tempo 100x100Durata: 30 min ( + 5h di lievitazione)                   
Difficoltà: media                  
campania Origine: Campania

Le montanare sono una ricetta tipica di Napoli. Pizzottelle fritte con sopra un po’ di sugo al pomodoro, pezzettini di fior di latte e provola e una foglia di basilico, fanno parte ormai della tradizione tipica napoletana. Tipico cibo da strada viene spesso servito anche come antipasto insieme ad altri frittini napoletani. Il nome deriva in onore dei montanari che venivano in città con dei panini imbottiti di pomodoro, mozzarella.

Ingredienti

Farina 00 800g
Acqua 500 ml
Lievito di birra 6g
Olio per friggere q.b.
Sale 1 cucchiaino

Ingredienti per il condimento:

Passata di pomodoro q.b.
Provola q.b.
Fior di latte q.b.
Basilico q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Prendete una ciotola, aggiungete la farina, ed il sale. Stemperate il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungetela all’impasto. Impastate per bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla con la pasta, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 3 ore in un posto caldo e riparato.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto lievitato e tagliatelo in piccoli pezzetti, e compattateli con le mani formando dei panetti. Disponeteli in un contenitore o vassoio di plastica e lasciateli lievitare per altre 2 ore.

Trascorso questo tempo, prendete i panetti ed premeteli leggermente allargandoli e schiacciandoli leggermente al centro. Riempite di olio per friggere una pentola adatta alla frittura. Portate l’olio ad alta temperatura e friggete uno dopo l’altro i panetti di pasta. Una volta cotti e dorati toglieteli dall’olio di frittura e dopo averli scolati per bene poneteli ad asciugare su un foglio di carta da cucina assorbente.

A parte tagliate la provola o il fior di latte a piccole fettine, o a dadini sottili. Sopra ogni montanara, aggiungete un paio di cucchiai di passata, una fetta di provola (o di mozzarella) oppure un cucchiaio di dadini di una loro miscela ed infine guarnite con una foglia di basilico.

Disponete le montanare per bene su di una teglia. Riscaldate il forno a 180°C e poi quando sarà caldo infornate. Lasciate riscaldare le montanare per circa uno o due minuti e poi sfornate.

Servite le montanare ben calde.

Dai il tuo voto

L'articolo Montanare sembra essere il primo su Il Gran Consiglio della Forchetta.



from Il Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2hJpSh9

No comments:

Post a Comment