Bagnet vert ( Bagnetto verde )
Durata: 30 min
Difficoltà: facile
Origine: Piemonte
Il bagnet vert, o bagnetto verde, è una salsa tipica piemontese che viene generalmente abbinata al bollito misto piemontese. Salsa verde a base di prezzemolo e aglio e acciughe. I suoi sapori forti sono adatti per accompagnare ed arricchire le carni lesse e anche le verdure.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Acciughe sotto sale | 200g |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | 1 cucchiaio |
Aceto di vino rosso | 1 cucchiaio |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le acciughe sotto sale, dissalatele sotto l’acqua corrente, deliscatele e ponene i filetti in un piccolo contenitore pieno di acqua e aceto. Prendete il prezzemolo, lavatelo ed eliminate i gambi. Asciugate le foglie di prezzemolo. Sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo insieme al prezzemolo. Mettete tutto dentro un mortaio e sminuzzate il tutto formando un pesto. Aggiungete l’olio extravergine di oliva ed un cucchiaino di aceto. Infine una manciata di sale e continuate a pestare e sminuzzare finchè non otterrete una salsa verde abbastanza omogenea.
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