Carne cruda all’albese
Durata: 20 min
Difficoltà: facile
Origine: Piemonte
La carne cruda all’albese è un piatto tipico di Alba nel Piemonte. Questo piatto a base di carne pregiata di vitello tagliata a coltello in piccolissimi pezzi viene di solito guarnito con lamelle di tartufo o fettine sottili di porcini o altri tipi di funghi pregiati. Piatto prelibato, fine è un ottimo antipasto di classe da presentare nei pranzi o cene delle grandi occasioni.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Coscia di vitello o filetto | 400g |
Limone | 1 |
Aglio | 1 spicchio |
Tartufo | 1 |
Pepe | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
La carne di vitello deve essere tenera e adatta per la consumazione a crudo, quindi si può scegliere o un filetto di vitellone o la polpa della coscia di vitello. Eliminate qualsiasi traccia di grasso e su di un tagliere cominciate a sminuzzarla con un bel coltello da carne. I pezzi ottenuti dovranno essere molto fini, proprio per aiutare la cottura con il succo di limone. Mi raccomando, anche se siete tentati, non utilizzate alcun robot da cucina o tritacarne, o mixer di vario genere. La carne deve essere tagliata e sminuzzata al coltello.
Prendete una ciotolina e versateci il succo di un limone. Unite un po’ di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Unite infine lo spicchio d’aglio completamente sminuzzato. Sbattete bene gli ingredienti creando una leggera emulsione e poi versatela sulla carne macinata.
Servite la carne cruda all’albese formando delle piccole porzioni con un coppapasta per ogni piatto, in modo da dargli la forma cilindrica. Poi rimuovete il coppapasta e affettate il tartufo con una mandolina apposita. Altrimenti sostituite il tartufo con porcini o altri funghi freschi.
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