Friday, December 9, 2016

Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

Tempo 100x100Durata: 1 h 40 min (+ 12 h ammollo )

mattarelloDifficoltà: facile

lazio   Origine: Lazio

I fagioli con le cotiche sono una ricetta tipica laziale,I fagioli sono sempre stato un legume apprezzato e molto presente nella cucina tradizionale italiana. Qui nella Lazio, ma anche in altre zone limitrofe come Toscana e Umbria, i fagioli vengono spesso preparati in umido, conditi con pomodoro e profumati con erbe aromatiche come alloro, rosmarino e salvia. Nella tradizione popolare spesso questa cottura veniva abbinata anche con parti di maiale molto saporite, tra cui le cotiche di maiale, che corrispondono alla cotenna del maiale, in particolare le cotenne di grasso avanzate durante il taglio dei prosciutti.

locale Dove Mangiare: 

Ingredienti

Per 4 persone

Fagioli 350g
Salsicce 4
Passata di pomodoro 250g
Vino rosso 1/2 bicchiere
Aglio 1 spicchio
Carota 1
Cipolla 1
Sedano 1
Rosmarino (e/o alloro, salvia) q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Se i fagioli sono secchi, la sera prima di preparare questo piatto, riempite una ciotola con i fagioli e aggiungete poi dell’acqua tiepida. Lasciate i fagioli ammollo per tutta la nottata. La mattina poi, scolateli, e lasciateli asciugare sopra un canovaccio.

Prendete una pentola per zuppe, metteteci i fagioli, una carota, un gambo di sedano ed una cipolla. Riempite con acqua, aggiungete un po’ di sale e lessate i fagioli per circa 1 ora. Lasciate asciugare un po’ il brodo durante la cottura, in modo che fagioli e brodo siano pressoche in quantità simile.

Prendete un tegame di terracotta (se non l’avete va bene di metallo), aggiungete un filo d’olio, versateci le foglie di rosmarino, alloro e salvia, lo spicchio d’aglio intero schiacciato e le cotiche di maiale. Fate rosolare per bene e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino rosso. Lasciate evaporare bene il vino, poi aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Poi aggiungete i fagioli con buona parte del brodo. Mettete il coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per circa 30 minuti. Fate asciugare bene il tutto (non deve risultare brodoso nè liquido!)

Servire i fagioli con le cotiche ben caldi.

Dai il tuo voto

L'articolo Fagioli con le cotiche sembra essere il primo su Il Gran Consiglio della Forchetta.



from Il Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2haAK84

No comments:

Post a Comment