Tuesday, December 6, 2016

Gattoncini di patate

Gattoncini di patate napoletani

Gattoncini di patate

Tempo 100x100Durata: 30 min + 4h di riposo              

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: media  

 Sardegna  Origine: Sardegna
I gattoncini di patate sono una ricetta tipica di Napoli. Fritto da strada, queste crocchè di patate a forma di panino vengono tagliate a metà e imbottite con provola e salume napoletano. La ricetta non si discosta dal gateau di patate anche se la preparazione fa si che siano più simili a delle crocchè, da qui il nome di gattoncini.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Patate 1Kg
Uova 4
Parmigiano grattugiato 90g
Pecorino grattugiato 90g
Farina 100g
Pangrattato q.b.
Provola 8 fette
Salame napoletano 8 fette
Burro 80g
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete un pentolone abbastanza capiente, e metteteci le patate con tutta la buccia, dopo averle lavate con cura. Finite di riempire la pentola con dell’acqua e portate a bollore. Lasciate lessare le patate. Controllate il livello di cottura saggiando con la punta della forchetta per vedere se sono morbide anche all’interno. I tempi di cottura variano molto a seconda della dimensione delle patate.

Una volta lessate, scoltatele e rimuovete la buccia quando sono ancora calde (non da scottarsi però 😉 ). Una volta sbucciate prendete uno schiacciapatate e passate le patate raccogliendo la polpa di patata all’interno di una ciotola. Lasciate il contenuto a raffreddare.

Quando le patate saranno fredde, aggiungete i due formaggi grattugiati, una bella grattata di pepe, ed il burro. Cominciate ad impastare e poi aggiungete le due uova ed una presa di sale. Continuate a mescolare. Quando l’impasto sarà perfettamente uniforme, prendete dei coppapasta da utilizzare per dare la forma a cilindro ai gattoncini.

Versate l’impasto all’interno del coppapasta e premete bene con le mani in modo da compattare il contenuto. Rimuovete poi il coppapasta ed aiutatevi con la farina versata in un piatto o contenitore a compattare e ad asciugare il gattoncino. Lasciate i gattoncini ad asciugare leggermente nella farina per una decina di minuti.

In una ciotolina sguscaite due uova e cominciate a sbatterle. Poi prendete un altro contenitore e versateci all’interno il pangrattato. Passate i gattoncini di patate dapprima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, in modo da avere tutta la loro superficie ben impanata. Una volta impanati tutti i gattoncini metteteli in frigo a riposare per 1 ora. La bassa temperatura manterrà più compatti i gattoncini per evitare che si rompano durante la frittura.

Prendete una pentola per friggere e riempitela di olio per frittura. Portatelo ad alta temperatura e poi friggete i gattoncini uno dopo l’altro. Una volta ben dorati toglieteli dalla frittura con un mestolo forato. Fateli ben sgocciolare e poi poneteli ad asciugare sopra della carta assorbente.

Fate raffreddare i gattoncini e poi una volta freddi tagliateli a metà come fossero dei panini. Farcite ogni gattoncino di patate con una fetta di provola ed una di salame napoletano. Servire.

 

 

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