Ravioles (Gnocchi alla Valvaraita)
Durata: 1h 30 min
Difficoltà: media
Origine: Piemonte
I ravioles sono degli gnocchi di patate tipici della Valvaraita. Arricchiti all’interno con formaggio tipico locale questa ricetta era tradizionalmente preparata solo nelle grandi occasioni per celebrare matrimoni o battesimi.
Vino in abbinamento : Cortese dell’Alto Monferrato
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Patate | 1Kg |
Farina | 350g |
Toma piemontese | 400g |
Uova | 2 |
Grana padano grattugiato | q.b. |
Burro | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete una pentola abbastanza capiente, metteteci all’interno le patate con tutta la buccia (precendentemente lavate) e poi riempite il volume rimanente con acqua. Lessate le patate finchè non risulteranno morbide anche all’interno (controllate la cottura interna con la punta di forchetta ). Una volta cotte scolatele e sbucciatele quando sono ancora calde.
Preparate una spianatoia e versateci la farina formando una fontana con un incavo al centro. Passate le patate con uno schiacciapatate facendo cadere il passato nell’incavo. Sgusciate le due uova, aggiungete la toma grattugiata o sminuzzata (se non stagionata) e infine unite una presa di sale. Impastate per bene il tutto rapidamente con le mani. Quando l’impasto sarà omogeneo, staccate dei grossi pezzi e cominciate a farli rotolare sulla spianatoia in modo da ottenere dei bastoncini di pasta dello spessore di circa 1 cm. Tagliate questi bastoncini in gnocchetti di circa 2-3 cm di spessore (hanno una forma allungata) con un taglio obliquo. Poi con le mani affusolate le punte dei ravioles ottenuti.
Prendete una pentola, riempitela d’acqua e portate ad ebollizione. Aggiungete del sale grosso e dopo un minuto versateci i ravioles all’interno. Quando gli gnocchi affioreranno in superficie allora vorrà dire che sono cotti e pronti per essere tolti dalla cottura. Levateli con un mestolo forato e raccoglieteli in un vassoio da portata.
Condite i ravioles o gnocchi della valvaraita con del burro, una spolverata di grana padano grattugiato e infine se preferite guarnite con una grattata di pepe o noce moscata. Serviteli ben caldi. Buon appetito.
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