Spaghetti alle vongole e pomodoro
Durata: 30 min
Difficoltà: facile
Origine: Campania
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
Spaghetti | 350g |
Vongole | 1 Kg |
Pomodorini freschi | 500g |
Aglio | 1 spicchio |
Peperoncino piccante | 1 |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete le vongole e sciacquatele per bene sotto l’acqua corrente. Poi mettetele in una ciotola colma d’acqua salata e lasciatele lì per circa un’ora.
Trascorso il tempo, sgocciolatele, e trasferitele in una padella con poco olio. Al calore, le vongole si apriranno. Togliete la padella dal fuoco e conservate il liquido di cottura. Osservate bene la padella, se qualche vongola rimane chiusa, scartatela, mentre le altre dividetele in due parti. Una parte la lascerete con i gusci, belli da vedere sul piatto, mentre sguscerete l’altra parte delle vongole.
Prendete un’altra padella e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino entrambe tritati. Lasciate soffriggere per circ 2-3 minuti e poi aggiungete i pomodorini freschi tagliati a pezzi. Lasciate rosolare per un po’ i pomodorini (circa 10 minuti) e poi aggiungete le vongole (sia quelle con il guscio che quelle senza), insieme alla loro acqua di cottura.
Se non disponete di pomodorini freschi, allora, versate prima le vongole e fatele rosolare per un po’ nel soffritto e poi in seguito aggiungete la passata di pomodoro.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua. Raggiunto il bollore, aggiungete il sale e poi dopo un minuto gli spaghetti. Mi raccomando per la cottura, gli spaghetti dovranno essere ben al dente. Scolate gli spaghetti e aggiungeteli alla padella con le vongole e l’aglio. Fate saltare gli spaghetti per un paio di minuti. Spolverate con abbondante prezzemolo tritato.
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