Salame del papa (Salame di cioccolato)
Durata: 30 min + 12h di raffreddamento
Difficoltà: media
Origine: Piemonte
Ingredienti
Per l’impasto:
Biscotti secchi | 125g |
Nocciole (sgusciate) | 80g |
Burro | 125g |
Zucchero | 100g |
Cacao | 100g |
Uovo | 1 |
Marsala | 1 bicchierino |
Preparazione
Prendete una ciotola e sbriciolateci all’interno i biscotti secchi. Sgusciate le nocciole e dategli una leggera tostata in forno. Prendete un mixer e triturate una parte delle nocciole tostate finemente. Altre lasciatele intere.
Mettete il burro in un’altra ciotola, aggiungete lo zucchero e impastatelo con un mestolo di legno. Fate incorporare lo zucchero al burro in modo da ottenere una leggera crema. Poi incorporate gradualmente il cacao all’impasto di burro e zucchero, mescolando in continuazione per far in modo che venga assorbito gradualmente. Aggiungete un bicchierino di Marsala per ammorbidire leggermente l’impasto oltre che aromatizzarlo. L’impasto deve essere morbido ma assolutamente non liquido. Aggiungete all’impasto le nocciole intere, quelle triturate e i biscotti sbriciolati.
Date una buona mescolata, amalgamando bene il composto, che comincerà ad essere abbastanza duro. Utilizzate le mani per dare all’impasto una forma a salame. Poi avvolgetelo in una pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 12 ore. In questo periodo di tempo, il salame del papa si indurirà gradualmente, in modo che poi quando verrà servito potrà essere tagliato a fette.
Una volta indurito, utilizzate la cordicella per arrosti e legate il salame di cioccolato simulando la legatura di un salame normale. Utilizzate anche un po’ di zucchero a velo per simulare la muffetta del salame.
Servite il salame del papa intero con le prima parte tagliata a fette spesse.
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