Acciughe marinate
Durata: 30 min + 4h riposo
Difficoltà: facile
Origine: Sicilia
Le alici marinate sono un ottimo modo per cominciare un pasto. Con il loro sapore leggermente acidulo e salato aprono lo stomaco per i piatti a venire. Ottime da gustare anche con un po’ di pane tostato. Ricetta semplice e veloce, che una volta preparata in abbondanda si può consumare nell’arco di due o tre giorni conservandola in frigo.
Ingredienti
Per 4 persone:
Alici | 400g |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Limone | 1 |
Origano fresco | q.b. |
Aglio | 1 spicchio |
Peperoncino | 1 |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le alici fresche e cominciate a pulirle eliminando prima la testa e poi deliscandole, aprendole dapprima a libro e poi togliendo la spina centrale. Lavate i filetti di alici cosi ottenuti sotto l’acqua corrente e poi dopo averle asciugate disponetele una affianco all’altra in un piccolo contenitore.
Lavate il prezzemolo e dopo aver eliminato i gambi fate un trito con le foglie, aggiungendo anche uno spicchio di aglio, il peperoncino e l’origano fresco. Distribuite il trito sulle alici nel contenitore. Poi spremete un limone e irrorate con il succo le alici. Aggiungete un buon pizzico di sale e infine aggiungete un po’ di olio uniformemente su tutte le alici.
Lasciate le acciughe marinare nel contenitore in frigo per almeno 4 ore prima di servirle.
Se vi piace potete servirle insieme a delle fette di pane tostato
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