Vitello tonnato
Durata: 1h 20 min
Difficoltà: media
Origine: Piemonte
Ingredienti
Per 4 persone.
Per la preparazione dell’arrosto:
Girello di vitello | 500g |
Sedano | 1 costa |
Carota | 1 |
Sale | q.b. |
Per la preparazione della salsa tonnata:
Uova | 2 tuorli |
Tonno sottolio | 100g |
Acciughe sottolio | 2 |
Capperi sottaceto | 1 cucchiaio |
Olio extravergine di oliva | 1 bicchiere |
Limone | 1 |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete una pentola e metteteci all’interno il girello di vitello, la carota sbucciata ed il gambo di sedano. Riempite il resto della pentola di acqua e una presa di sale grosso. Fate bollire il girello con tutti gli odori per circa 1 ora, poi sgocciolatelo e fatelo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la salsa tonnata.
Prendete il tonno, le acciughe ed i capperi e macinatele finemente, anche dentro un mixer o un frullatore va bene (anche il passaverdura).
Prendete una ciotola e aggiungete due tuorli d’uovo. Prendete un frustino adatto per la preparazione della salsa (tipo quello che usate per fare la maionese) e cominciate a montare l’uovo aggiungendo olio d’oliva e il succo di un limone, molto gradualmente. Aggiungete un po’ di olio e montate poi quando sarà ben emulsionato, aggiungetene un altro po’ e così via. L’olio andrebbe aggiunto a filo mentre si sbatte con il frustino, mescolando in continuazione per evitare che la base di maionese si smonti. Una volta montata la maionese, integrate la pasta di tonno, acciughe e capperi finché non si amalgameranno perfettamente. Alla fine avete ottenuto la salsa tonnata da aggiungere al vitello.
Prendete il vitello lesso ormai freddo e tagliatelo a fette sottilissime. Disponete le fette sul vassorio e versate la salsa tonnata in modo che copra solo una piccola parte delle fette di vitello. Guarnite con capperi interi.
Servite il vitello tonnato freddo e assieme ad una coppa contenente la salsa tonnata rimanente, in modo che i commensali possano aggiungere la salsa al vitello a loro gusto.
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