Wednesday, February 22, 2017

Zuppa d’orzo alla trentina

zuppa d'orzo alla trentina

Zuppa d’orzo alla trentina

Tempo 100x100Durata: 3 h  30 min           

  Difficoltà: media

 Origine: Alto Adige

La zuppa di orzo è una ricetta tipica del Trentino. Questa minestra a base d’orzo viene tradizionalmente insaporita utilizzando la carne affumicata, che una volta lessata viene poi servita come secondo piatto. Una zuppa buona e semplice da fare che da sempre ha riscaldato l’atmosfera delle case trentine.

Ingredienti

Orzo 300g
Patate 2
Carote 2
Sedano 1 gambo
Porro 1
Fagioli 100g
Carne affumicata 200g
Grana padano grattugiato q.b.
Erba cipollina 1 mazzetto
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b

Procedimento

Prendete le patate, lavatele e sbucciatele. Poi affettatele e tagliatele a piccoli dadini. Stessa cosa fate con le carote, ed il porro, ed il sedano mondatele e poi tagliatele riducendo il tutto a piccoli pezzettini (quasi un trito). Prendete una pentola capiente e aggiungete il trito di ortaggi, i dadini di patate, la carne affumicata, ed i fagioli. Riempite il volume rimanente della pentola con abbondante acqua ed aggiungete una presa di sale.

Portate il tutto ad ebollizione e lasciate cuocere per circa un paio di ore a fuoco medio. Poi aggiungete l’orzo e fatelo bollire per un’altra oretta. A fine cottura, rimuovete la carne affumicata che utilizzerete per un secondo piatto. Aggiungete un filo d’olio e l’erba cipollina sminuzzata e servite.

La zuppa d’orzo alla trentina deve essere servita ben calda, aggiungendo anche una buona spolverata di grana padano grattugiato.

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