Friday, February 10, 2017

Tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

Tiella di riso patate e cozze

Tempo 100x100Durata:  1h 15 min      

Difficoltà: media                

puglia Origine: Puglia

La tiella di riso cozze e patate è una ricetta tipica pugliese. Il termine tiella o tiedda, sta ad indicare il particolare tegame in cui vengono cotti questi ingredienti, disposti a strati successivi e cotti lentamente nel forno. Piatto rustico di antiche tradizioni pugliesi, oggi è molto apprezzato, soprattutto per chi ama ancora i sapori genuini di una volta.

Ingredienti

Riso 200g
Cozze 400g
Patate 400g
Cipolle 200g
Pomodori 400g
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine di oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Pecorino grattugiato q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Prendete le cozze e dopo averle spazzolate per bene e lavate sotto acqua corrente, mettetele in una casseruola e aggiungete un po’ di olio. Lasciate cuocere le cozze in modo da farle aprire. Scartate quelle che non si sono aperte, ed eliminate i gusci vuoti.

Adesso prepariamo tutti gli ingredienti che verranno disposti a strati nella tiella.

Prendete le patate e dopo averle lavate e sbucciate, tagliatele a fette sottili. Lavate i pomodori e tagliateli a piccoli pezzettini.  Prendete le cipolle e tagliatele a spicchi. Tritate l’aglio con il prezzemolo.

Se non avete una tiella, va bene una qualsiasi teglia da forno. Disponete uno strato di cipolle tagliate poi, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio. Aggiungete un po’ di olio di oliva. Poi create uno strato successivo con le fette di patate (metà di quelle che avete preparato). Sopra le patate aggiungete uno strato di cozze nel guscio, cospargetele di pecorino grattugiato, aggiungete un po’ di sale e un po’ di pepe. Anche qui aggiungete un po’ di olio.

Poi passiamo ad uno strato di riso. Prendete una ciotola e mescolatelo con i pezzettini di pomodoro, insieme al loro liquido e ricoprite lo stato di cozze che avete preparato in precedenta. Formate un altro strato con l’altra metà di fette di patate. Ricoprite con altro olio, sale e pepe, ed altro pecorino grattugiato. Ed infine aggiungete un mezzo bicchiere di acqua.

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la tiella di riso patate e cozze. Fate cuocere per circa 30 minuti.

Sfornate e servite la tiella di riso patate e cozze ben calda. Aggiungete altro pecorino grattugiato se necessario

Dai il tuo voto

L'articolo Tiella di riso patate e cozze sembra essere il primo su Il Gran Consiglio della Forchetta.



from Il Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2l290GS

No comments:

Post a Comment