Monday, February 6, 2017

Poveracce alla marinara

Poveracce alla marinara

Poveracce alla marinara

Tempo 100x100Durata: 20 min + 3h di riposo

 Difficoltà: facile

  Origine: Emilia Romagna

Le poveracce alla marinara sono una ricetta tipica della riviera romagnola, in particolare nella zona compresa tra Rimini e Riccione. Le poveracce, o meglio le vongole, rappresentano da sempre una risorsa facile da reperire lungo le coste adriatiche e quindi originariamente era un piatto dei poveri, da qui appunto il nome. C’è un detto romagnolo legato proprio a questo piatto che dice
Puret chi la pesca,
puret chi la vend,
puret chi la magna.

Ingredienti

Per 4 persone:

Vongole 2Kg
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete le vongole e mettetele a spurgare in una grossa bacinella di acqua salata per almeno 3 ore. Cambiate spesso il liquido. Eliminate eventuali vongole già morte (verranno a galla). Scolatele ed infine sciacquatele.

Prendete una casseruola capiente ed aggiungete due spicchi di aglio interi schiacciati e un’abbondante aggiunta di olio. Fate soffriggere per circa 3-4 minuti poi aggiungete le vongole. Lasciatele cuocere il tempo necessario affinchè tutte si siano aperte. Scartate eventualmente quelle che non lo fanno. Tritate il prezzemolo dopo averlo lavato per bene e aggiungetelo alle vongole. Regolate di sale

Nel frattempo tagliate delle fette di pane e tostatelo al forno o alla griglia. Date una leggera grattata di aglio sulla superficie e poi usatele come base su di un vassoio. Poi versateci sopra le poveracce alla marinara con tutta l’acquetta di cottura.

 

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