Spätzle verdi
Durata: 1h 30 min + 30 min di riposo
Difficoltà: media
Origine: Alto Adige
Gli spatzle verdi sono una ricetta tipica tirolese. Il termine spatzle sta ad inidicare “piccolo passero” ed è con questo termine che vengono chiamati dei piccoli gnocchettini di farina e altri ingredienti tipici della tradizione gastronomica dell’Alto Adige. In particolare esiste una versione di spatzle che ha avuto successo anche nel resto d’Italia e si trovano spesso nei nostri supermercati: gli spatzle verdi, composti da un impasto di farina e spinaci.
Ingredienti
Spinaci | 300g |
Farina | 200g |
Uova | 3 |
Latte | 1/2 bicchiere |
Noce moscata | q.b. |
Grana padano grattugiato | q.b. |
Prosciutto cotto affumicato | 1 fetta spessa |
Salvia | 4 foglie |
Burro | 1 noce |
Sale | q.b |
Materiale necessario
Per ottenere gli spatzle è necessario avere l’apposita grattugia.
Procedimento
Prendete gli spinaci, lavateli per bene e rimuovete l’eventuale terriccio e le radici. Una volta ben lavati, metteteli in una pentola in cui avete messo a bollire dell’acqua salata. Date una veloce scottata di circa 5 minuti e poi scolateli, raffreddateli ed infine tritateli finemente fino ad ottenere quasi una poltiglia.
Prendete una ciotola e rompeteci tre uova intere e cominciate a sbattere con un frustino fino ad ottenere un composto spumoso. Poi incorporate gradualmente la farina setacciandola, continuate a mescolare in modo da non formare grumi. Aggiungete gradualmente anche mezzo bicchiere di latte in modo da mantenere la consistenza dell’impasto molto morbida. Aggiungete del sale e continuate a mescolare. Infine aggiungete gli spinaci tritati ed una buona grattata di noce moscata, mescolate ancora finchè non otterrete un impasto omogeneo.
Lasciate l’impasto nella ciotola a riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata. Ponete la grattugia apposita per gli spatzle sopra di essa e passate l’impasto nella grattugia in modo da formare gli spatzle che cadranno direttamente in acqua.
Preparate a parte una padella con un po’ di burro, le foglie di salvia e (opzionale) dei dadini o striscioline di prosciutto cotto affumicato. Lasciate sciogliere il burro ed insaporitelo facendoci rosolare la salvia ed il prosciutto.
Gli gnocchetti verdi verranno a galla non appena cotti. Toglieteli dal liquido di cottura con un mestolo forato e raccoglieteli in un vassoio o una insalatiera di vetro. Conditeli con il burro fuso insaporito di salvia e con il prosciutto cotto (opzionale) e spolverateli infine con abbondante grana padano.
Servite gli spatzli ben caldi.
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