Friday, February 3, 2017

Sagne e ceci

Sagne e ceci

Sagne e ceci

Tempo 100x100Durata: 2h 30 min + 12 h di riposo

 Difficoltà: media

abruzzo  Origine: Abruzzo

Le sagne e ceci sono un piatto tipico dell’Abruzzo. Come molte altre ricette invernali di origini contadine, questo piatto è composto essenzialmente di ceci e pasta fresca. I legumi e la farina (per fare la pasta) erano infatti alimenti che oltre ad essere molto nutrienti, si potevano conservare perfettamente durante i mesi invernali e quindi durante le giornate di grande freddo queste zuppe fornivano tutto il nutrimento necessario per sostenersi (considerate che per ottenere tutti gli aminoacidi necessari per il fabbisogno non bastano quelle contenute nei legumi ma anche quelle nei farinacei).

Ingredienti

Per 4 persone:

 

Sagne o sagnette 300g
Ceci 250g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1
Peperone dolce secco (bastardone di Chieti) (opzionale) 1
Prosciutto o pancetta a dadini 1 manciata
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete una ciotola e metteteci all’interno i ceci secchi. Riempite il volume rimanente di acqua e lasciate i ceci in ammollo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo scolate i ceci, sciacquateli e poi versateli all’interno di una pentola. Riempitela di acqua, aggiungete una presa di sale e portate ad ebollizione. Lasciate lessare i ceci per almeno due ore, avendo la cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie nella prima mezz’ora di cottura. Quando saranno cotti non buttate il liquido di cottura.

Prendete un tegame grosso di terracotta, aggiungete un filo d’olio, i dadini di prosciutto o pancetta, uno spicchio d’aglio sminuzzato, ed il peperone secco sbriciolato finemente ed il peperoncino (fresco o secco). Fate soffriggere il tutto per 2-3 minuti, poi aggiungete i ceci con 4 mestoli di brodo di ceci. Regolate di sale se necessario e portate il tutto ad ebollizione. Aggiungete le sagnette e continuate la cottura finchè queste non risulteranno cotte. Spegnete il fuoco e servite.

 

Le sagne e ceci devono essere servite ben calde.

Dai il tuo voto

L'articolo Sagne e ceci sembra essere il primo su Il Gran Consiglio della Forchetta.



from Il Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2kwlQgU

No comments:

Post a Comment