Ciambella romagnola
Durata: 45 min
Difficoltà: facile
Origine: Emilia-Romagna
Ingredienti
Farina 00 | 400g |
Zucchero | 150g |
Limon | 1 |
Uova | 2 |
Burro | 55g |
Strutto | 50g |
Lievito per dolci | 1 bustina |
Latte intero | 50ml |
Chicchi di zucchero | q.b. |
Procedimento
Per questa preparazione potete anche utilizzare un robot da cucina.
Prendete una ciotola e versateci all’interno la farina con lo zucchero (se preferite potete farlo su una spianatoia). Aggiungete le uova intere e il burro, lo strutto, la bustina di lievito per dolci e una grattata di scorza di limone. Mescolate il tutto per bene facendo amalgamare per bene gli ingredienti. Quando l’impasto comincerà ad essere più omogeneo cominciate ad integrare il latte un po’ alla volta. All’inizio l’impasto risulterà appiccicoso, poi lavorandolo andrà sempre di più ad assumere una consistenza più soda.
Prendete una teglia bassa a forma rettangolare e passateci all’interno un po’ di burro. Oppure potete foderarla con della carta da forno. Versate l’impasto nella teglia formando una specie di pagnotta. Fondete un po’ di burro e utilizzatelo per spennellare tutta la superficie della ciambella romagnola. Fate cadere i chicchi di zucchero sopra la superficie imburrata in modo uniforme.
Riscaldate il forno a 180°C e lasciate cuocere la ciambella romagnola per circa 30 minuti. Il dolce andrà via via assumendo una colorazione sempre più dorata. Controllate comunque il grado di cottura infilzandolo con uno stuzzicadenti.
Una volta cotta, sfornatela e lasciate raffreddare la ciambella romagnola, che va servita a temperatura ambiente.
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