Strangolapreti
Durata: 1h + 3 h di riposo
Difficoltà: media
Origine: Alto Adige
Gli strangolapreti sono una ricetta tipica del Trentino. Questi grossi gnocchetti di pane e spinaci risalgono ad antiche tradizioni, e da sempre sono sempre stati apprezzati sia dalle classi povere che da quelle più agiate. Infatti devono il loro nome proprio al fatto che questo piatto era il preferito di tutti i prelati durante il famoso Concilio di Trento.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Pane raffermo | 500g |
Latte | 250ml |
Spinaci freschi | 250g |
Cipolla | 1/2 |
Uovo | 1 |
Farina | q.b. |
Noce moscata | q.b. |
Grana padano grattugiato | 3 cucchiai |
Salvia | 8 foglie |
Burro | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b |
Procedimento
Prendete il pane raffermo e riducetelo a pezzi. Raccogliete tutti i pezzi all’interno di una ciotola a cui aggiungere anche il latte a temperatura ambiente. Lasciate ammollare il pane con il latte per un tempo di circa 3 ore.
Nel frattempo prendete una pentola riempitela di acqua e portatela a bollore. Una volta a bollore, scottate gli spinaci lasciandoli cuocere per una decina di minuti. Scolateli per bene facendogli perdere l’acqua in eccesso, tritateli finemente.
Prendete un’altra padella e aggiungete una noce di burro. Fate rosolare mezza cipolla tritata. Poi aggiungete gli spinaci tritati e fateli rosolare per un po’ facendoli insaporire. Continuate la cottura per circa 5 minuti. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Prendete una grossa ciotola e aggiungete il pane raffermo sbriciolato leggermente strizzato, poi aggiungete un uovo, e gli spinaci con la cipolla ed il burro nella padella. Aggiungete una grattata di noce moscata, un pizzico di sale ed una gratta di pepe. Poi aggiungete 2-3 cucchiai di grana padano e cominciate a mescolate il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete tanta farina al composto quanto necessaria per rendere l’impasto leggermente asciutto e lavorabile. Se invece dovesse risultare troppo asciutto, regolate con un po di latte.
Una volta che l’impasto è omogeneo e pronto per essere lavorato, prendete con le mani delle piccole porzioni e formate dei grossi gnocchettoni.
Riempite una pentola di acqua portatela ad ebollizione. Aggiungete una presa di sale e poi versate gli strangolapreti. Lasciateli cuocere finchè questi non verranno a galla. Raccoglieteli con un mestolo forato e versateli in una zuppiera calda.
Scaldate in una padella due noci di burro e fatelo sciogliere. Aggiungete le foglie di salvia e fate insaporire così il burro (non fatelo bruciare!).
Condite gli strangolapreti con burro fuso e salvia e serviteli ben caldi. Aggiungete un’abbondante spolverata di grana padano grattugiato.
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