Lumachine di mare in umido
Difficoltà: difficile
Origine: Emilia-Romagna
Ingredienti
Per la preparazione del ripieno
Lumachine di mare | 1Kg |
Finocchio selvatico | 1 mazzetto |
Limone | 1 |
Concentrato di pomodoro | 3 cucchiai |
Vino bianco | 1 bicchiere |
Aglio | 3 spicchi |
Peperoncino | 1 |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete le lumachine e sciacquatele ripetutamente con acqua corrente, infine sgocciolatele.
Prendete una grossa casseruola e aggiungete olio extravergine di oliva, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, il peperoncino e cominciate a far rosolare il tutto. Dopo qualche minuto aggiungete le lumachine di mare, sfumate con un bicchiere di vino in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro. Poi il mazzetto di finocchietto selvatico tritato finemente ed un po’ di sale.
Aggiungete due bicchieri di acqua durante la cottura e poi incoperchiate a fuoco lento, facendo cuocere così le lumache in umido. Ogni tanto scoperchiate, mescolate ed aggiungete ulteriore acqua se si dovesse asciugare troppo. Continuate la cottura per circa 3 ore a fuoco molto basso. A fine cottura, scoperchiate fate asciugare un po’ il liquido di cottura e aggiungete una buona grattata di pepe e un po’ di scorza di limone.
Servite le lumachine di mare in umido ben calde con il loro sughetto magari bagnando delle fette di pane tostate.
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