Tuesday, February 7, 2017

Lumachine di mare in umido

Lumachine di mare in umido

Lumachine di mare in umido

 Tempo 100x100Durata: 3 h 15 min

Difficoltà: difficile                            

 emilia-romagna Origine: Emilia-Romagna

Le lumachine di mare in umido sono una ricetta tipica della costiera romagnola. Quello che oggi è solo un antipasto di pesce, una volta rappresentava il piatto unico di molte famiglie di pescatori, che insieme alle vongolo (poveracce) costituivano una risorsa di facile reperimento. Oggi la tradizione di questo piatto si conserva in una ricetta prelibata ed arricchita di aromi, un buon modo per cominciare un buon pranzo di pesce.

Ingredienti

Per la preparazione del ripieno

Lumachine di mare 1Kg
Finocchio selvatico 1 mazzetto
Limone 1
Concentrato di pomodoro 3 cucchiai
Vino bianco 1 bicchiere
Aglio 3 spicchi
Peperoncino 1
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete le lumachine e sciacquatele ripetutamente con acqua corrente, infine sgocciolatele.

Prendete una grossa casseruola e aggiungete olio extravergine di oliva, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, il peperoncino e cominciate a far rosolare il tutto. Dopo qualche minuto aggiungete le lumachine di mare, sfumate con un bicchiere di vino in cui avrete stemperato il concentrato di pomodoro. Poi il mazzetto di finocchietto selvatico tritato finemente ed un po’ di sale.

Aggiungete due bicchieri di acqua durante la cottura e poi incoperchiate a fuoco lento, facendo cuocere così le lumache in umido. Ogni tanto scoperchiate, mescolate ed aggiungete ulteriore acqua se si dovesse asciugare troppo. Continuate la cottura per circa 3 ore a fuoco molto basso. A fine cottura, scoperchiate fate asciugare un po’ il liquido di cottura e aggiungete una buona grattata di pepe e un po’ di scorza di limone.

Servite le lumachine di mare in umido ben calde con il loro sughetto magari bagnando delle fette di pane tostate.

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