Pici cacio e pepe
Durata: 30 min + 12 h di riposo
Difficoltà: media
Origine: Toscana
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Per la preparazione dei pici
Farina 00 | 400g |
Sale | q.b. |
Acqua | q.b. |
Per la preparazione del condimento
Pecorino senese | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Procedimento
Per prima cosa occupiamoci della preparazione dei pici. Se li avete comprati già pronti, passate direttamente alla preparazione del condimento a base di pecorino.
Prendete una scodella e versateci all’interno un po’ di acqua (un bicchiere va bene), aggiungete via via la farina, mescolando in continuazione, ottenendo dapprima una pastella morbida, poi via via, con l’aggiunta della farina, una pasta sempre più solida. Alla fine impastate con le mani con energia finchè il composto non risulterà omogeneo, elastico e compatto.
Lasciate riposare la pasta per circa mezz’ora tenendo coperta la pasta. Dopo mezz’ora, rilavorate la pasta energicamente. Poi formate staccando delle porzioni di pasta, formate delle striscioline lunghe 40cm circa. Arrotolate le striscioline con il palmo per formare i pici.
Cospargete di farina i pici appena preparati e lasciateli asciugare (anche per una notte intera).
Mettete a bollire dell’acqua salata in una pentola. Ad ebollizione, aggiungete i pici e lasciateli bollire fino a cottura. Attenzione a non farli scuocere. Nell’attesa della cottura, prelevate una tazzina di acqua di cottura della pasta.
In una padella versate dell’olio, parte del pecorino grattugiato e l’acqua di cottura. A basso fuoco mescolate i tre ingredienti fino a che questi non formano una crema. Se dovesse risultare troppo liquida, aggiungete altro pecorino, se troppo secca, aggiungete altra acqua di cottura. Attenzione a questa fase, perchè è in questa operazione che si concentra praticamente la riuscita o meno della qualità di una “cacio e pepe”.
Nel frattempo, una volta che i pici saranno cotti, scolateli e metteteli nella padella calda (ancora a fuoco lento) e saltate la pasta in modo che si amalgami bene con la crema di formaggio. Spengete il fuoco e aggiungete (se vi piace) altro pecorino grattugiato. Macinate abbondantemente una grande quantità di pepe direttamente sopra la pasta. Aggiungete ancora un goccio di olio a crudo.
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