Friday, February 3, 2017

Sagnette e fagioli

Sagnette e fagioli

Sagnette e fagioli

Tempo 100x100Durata: 2h 30 min + 12 h di riposo

 Difficoltà: media

abruzzo  Origine: Abruzzo

Le sagne e fagioli  sono un piatto tipico dell’Abruzzo. Come molte altre ricette invernali di origini contadine, questo piatto è composto essenzialmente di legumi e pasta fresca. I legumi e la farina (per fare la pasta) erano infatti alimenti che oltre ad essere molto nutrienti, si potevano conservare perfettamente durante i mesi invernali e quindi durante le giornate di grande freddo queste zuppe fornivano tutto il nutrimento necessario per sostenersi (considerate che per ottenere tutti gli aminoacidi necessari per il fabbisogno non bastano quelle contenute nei legumi ma anche quelle nei farinacei).

Ingredienti

Per 4 persone:

Sagne o sagnette 300g
Fagioli borlotti 250g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1
Passata di pomodoro (o concentrato) 1 cucchiaio
Prosciutto o pancetta a dadini 1 manciata
Rosmarino 1 rametto
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Prendete una ciotola e metteteci all’interno i fagioli secchi. Riempite il volume rimanente di acqua e lasciate i fagioli in ammollo per almeno 12 ore.

Trascorso il tempo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli all’interno di una pentola. Riempitela di acqua, aggiungete una presa di sale e portate ad ebollizione. Lasciate lessare i fagioli per almeno 1 ora, avendo la cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie nella prima mezz’ora di cottura. Quando saranno cotti non buttate il liquido di cottura.

Prendete un tegame grosso di terracotta, aggiungete un filo d’olio, i dadini di prosciutto o pancetta, uno spicchio d’aglio sminuzzato, ed un rametto di rosmarino ed il peperoncino (fresco o secco). Fate soffriggere il tutto per 2-3 minuti, poi sfumate con la passata di pomodoro. Lasciate cuocere ancora per un minuto o due, poi aggiungete i fagioli con 4 mestoli del loro brodo. Regolate di sale se necessario e portate il tutto ad ebollizione. Aggiungete le sagnette e continuate la cottura finchè queste non risulteranno cotte. Spegnete il fuoco e servite.

Le sagnette e fagioli vanno servite ben calde.

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