Sagnette e fagioli
Durata: 2h 30 min + 12 h di riposo
Difficoltà: media
Origine: Abruzzo
Ingredienti
Per 4 persone:
Sagne o sagnette | 300g |
Fagioli borlotti | 250g |
Aglio | 1 spicchio |
Peperoncino | 1 |
Passata di pomodoro (o concentrato) | 1 cucchiaio |
Prosciutto o pancetta a dadini | 1 manciata |
Rosmarino | 1 rametto |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Prendete una ciotola e metteteci all’interno i fagioli secchi. Riempite il volume rimanente di acqua e lasciate i fagioli in ammollo per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli all’interno di una pentola. Riempitela di acqua, aggiungete una presa di sale e portate ad ebollizione. Lasciate lessare i fagioli per almeno 1 ora, avendo la cura di eliminare la schiuma che si forma in superficie nella prima mezz’ora di cottura. Quando saranno cotti non buttate il liquido di cottura.
Prendete un tegame grosso di terracotta, aggiungete un filo d’olio, i dadini di prosciutto o pancetta, uno spicchio d’aglio sminuzzato, ed un rametto di rosmarino ed il peperoncino (fresco o secco). Fate soffriggere il tutto per 2-3 minuti, poi sfumate con la passata di pomodoro. Lasciate cuocere ancora per un minuto o due, poi aggiungete i fagioli con 4 mestoli del loro brodo. Regolate di sale se necessario e portate il tutto ad ebollizione. Aggiungete le sagnette e continuate la cottura finchè queste non risulteranno cotte. Spegnete il fuoco e servite.
Le sagnette e fagioli vanno servite ben calde.
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