Spätzle alla tirolese
Durata: 30 min + 30 min di riposo
Difficoltà: media
Origine: Alto Adige
Gli spatzle alla tirolese sono una ricetta tipica dell’Alto Adige. Il termine spatzle sta ad inidicare “piccolo passero” ed è con questo termine che vengono chiamati dei piccoli gnocchettini di farina. Qualche volta vengono utilizzati per contorno, oppure il loro impasto viene arricchito con altri ingredienti per esempio gli spinaci. Ma la ricetta regina di questa specialità altoadesina è quella che li vuole come primo piatto conditi con prosciutto cotto, panna ed erba cipollina.
Ingredienti
Prosciutto cotto | 200g |
Farina | 200g |
Uova | 3 |
Latte | 1/2 bicchiere |
Panna da cucina | q.b. |
Grana padano grattugiato | q.b. |
Erba cipollina | 1 mazzetto |
Burro | 1 noce |
Sale | q.b |
Materiale necessario
Per ottenere gli spatzle è necessario avere l’apposita grattugia.
Procedimento
Prendete una ciotola e rompeteci tre uova intere e cominciate a sbattere con un frustino fino ad ottenere un composto spumoso. Poi incorporate gradualmente la farina setacciandola, continuate a mescolare in modo da non formare grumi. Aggiungete gradualmente anche mezzo bicchiere di latte in modo da mantenere la consistenza dell’impasto molto morbida. Aggiungete del sale e continuate a mescolare finché non otterrete un impasto omogeneo.
Lasciate l’impasto nella ciotola a riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata. Ponete la grattugia apposita per gli spatzle sopra di essa e passate l’impasto nella grattugia in modo da formare gli spatzle che cadranno direttamente nell’acqua bollente consolidandosi leggeremente per formare lo gnocchetto dalla tipica forma.
Tagliate il prosciutto a dadini o a striscioline (potete usare anche prosciutto affumicato). Preparate a parte una padella con un po’ di burro e aggiungete il prosciutto cotto. Lasciate sciogliere il burro ed insaporitelo facendoci rosolare il prosciutto.
Gli gnocchetti verdi verranno a galla non appena cotti. Toglieteli dal liquido di cottura con un mestolo forato e versateli direttamente nella padella con il burro ed il prosciutto. Fateli saltare e aggiungete la panna liquida da cucina. Fate cuocere ancora per un minuto e poi spegnete.
Versate gli spatzle alla tirolese in un vassoio fondo da portata, un’insalatiera oppure serviteli direttamente nei vari piatti. Poi spolverate gli spatzle alla tirolese con grana padano grattugiato e l’erba cipollina sminuzzata.
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