Turdilli
Durata: 1h 15 min
Difficoltà: difficile
Origine: Calabria
I turdilli sono dei dolcetti tipici della Calabria, in particolare della zona di Cosenza. Il nome dovrebbe indicare dei piccoli tordi, e questi gnocchetti di pasta aromatizzata all’arancia e cannella vengono imbevuti di vino dolce cotto e miele. Sono delle vere leccornie e venivano tradizionalmente preparati durante il periodo natalizio.
Ingredienti
Per 4 persone
Farina | 500g |
Vino dolce | 2 bicchieri |
Scorza d’arancia | 1 |
Cannella | 1 cucchiaino |
Miele | 150g |
Olio per friggere | q.b |
Sale |
Preparazione
Prendete un piccolo pentolino a aggiungeteci i due bicchieri di vino con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Scaldate il vino fino a farlo bollire e continuate la cottura per un paio di minuti. Fermate la cottura e lasciate raffreddare.
Preparate una spianatoia e versateci la farina a fontana con un incavo al centro. Nell’incavo versateci il vino cotto dolce, la scorza grattugiata di una arancia, 1 cucchiaino abbondante di cannella. Impastate il tutto per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Prendete porzioni dell’impasto e arrotolatelo sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere dei bastoncini di circa 2 cm di diametro. Tagliate i bastoncini in tante piccole sezioni (come gnocchetti) di circa 3-4 cm di lunghezza. Ogni gnocchetto ottenuto passatelo su una tavoletta rigata, in modo da dargli la rigatura e premete per dagli un certo livello di incavatura.
Prendete una pentola adatta alla frittura, riempitela di olio per friggere e portatelo ad alta temperatura. Friggete i turdilli un po’ per volta, in modo da non farli troppo aderire l’uno con l’altro e favorendo la cottura. Poi una volta ben dorati, scolateli utilizzando un mestolo forato. Sgocciolateli per bene e lasciateli asciugare su uno strato di carta assorbente in modo da rimuovere l’unto in eccesso.
Prendete un piccolo tegamino e scaldateci del miele. Il miele caldo diventerà più fluido, utilizzatelo così caldo per bagnare i turdilli sopra un piatto di portata. Se volete insaporite con un’ulteriore spolverata di cannella.
Servite i turdilli ben caldi.
A volte al posto del miele, i turdilli vengono immersi nel vino cotto.
L'articolo Turdilli sembra essere il primo su Il Gran Consiglio della Forchetta.
from Il Gran Consiglio della Forchetta http://ift.tt/2jls6qr
No comments:
Post a Comment