Tuesday, January 24, 2017

Turdilli

Turdilli

Turdilli

Tempo 100x100Durata: 1h 15 min

Difficoltà: difficile

   Origine: Calabria

I turdilli sono dei dolcetti tipici della Calabria, in particolare della zona di Cosenza. Il nome dovrebbe indicare dei piccoli tordi, e questi gnocchetti di pasta aromatizzata all’arancia e cannella vengono imbevuti di vino dolce cotto e miele. Sono delle vere leccornie e venivano tradizionalmente preparati durante il periodo natalizio.

Ingredienti

Per 4 persone

Farina 500g
Vino dolce 2 bicchieri
Scorza d’arancia 1
Cannella 1 cucchiaino
Miele 150g
Olio per friggere q.b
Sale

Preparazione

Prendete un piccolo pentolino a aggiungeteci i due bicchieri di vino con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale. Scaldate il vino fino a farlo bollire e continuate la cottura per un paio di minuti. Fermate la cottura e lasciate raffreddare.

Preparate una spianatoia e versateci la farina a fontana con un incavo al centro. Nell’incavo versateci il vino cotto dolce, la scorza grattugiata di una arancia, 1 cucchiaino abbondante di cannella. Impastate il tutto per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Prendete porzioni dell’impasto e arrotolatelo sulla spianatoia infarinata in modo da ottenere dei bastoncini di circa 2 cm di diametro. Tagliate i bastoncini in tante piccole sezioni (come gnocchetti) di circa 3-4 cm di lunghezza. Ogni gnocchetto ottenuto passatelo su una tavoletta rigata, in modo da dargli la rigatura e premete per dagli un certo livello di incavatura.

Prendete una pentola adatta alla frittura, riempitela di olio per friggere e portatelo ad alta temperatura. Friggete i turdilli un po’ per volta, in modo da non farli troppo aderire l’uno con l’altro e favorendo la cottura. Poi una volta ben dorati, scolateli utilizzando un mestolo forato. Sgocciolateli per bene e lasciateli asciugare su uno strato di carta assorbente in modo da rimuovere l’unto in eccesso.

Prendete un piccolo tegamino e scaldateci del miele. Il miele caldo diventerà più fluido, utilizzatelo così caldo per bagnare i turdilli sopra un piatto di portata. Se volete insaporite con un’ulteriore spolverata di cannella.

Servite i turdilli ben caldi.

A volte al posto del miele, i turdilli vengono immersi nel vino cotto.

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