Frutti di Martorana
Durata: 2h + 50 hdi riposo
Difficoltà: difficile
Origine: Sicilia
I frutti di Martorana sono un dolcetto tipico della Sicilia. Teneri dolcetti di pasta di mandorle, vengono preparati e dipinti a forma di piccoli frutti colorati. Questi dolcetti tradizionali vengono preparati per molte feste come Pasqua, Epifania, Sant’Antonio e Ognisaanti ormai da secoli immutati e ormai rappresentano un simbolo della tradizione sia gastronomica che culturale della Sicilia.
Ingredienti
Farina di mandorle | 1 Kg |
Zucchero a velo | 1 Kg |
Essenza di mandorle | 1 fiala |
Sciroppo di glucosio | 50g |
Coloranti per dolci | q.b. |
Gomma arabica | q.b. |
Materiale per la preparazione
Stampini di gesso tradizionali
Procedimento
Prendete una casseruola e versateci all’interno lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle, lo sciroppo di glucosio e 200 ml di acqua.
La casseruola dovrà essere messa in un’altra pentola più grande già piena di acqua, per poter fare una cottura a bagnomaria. Riscaldate il tutto e una volta caldo, cominciate a mescolare. Versate gradualmente la farina di mandorle continuando nel frattempo a mescolare. Quando il composto risulterà omogeneo, versatelo su di una spianatoia ricoperta di zucchero a velo e cominciate a lavorare l’impasto con le mani, in modo da ottenere un impasto morbido ed uniforme.
Formate una palla con l’impasto avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, cominciate a lavorare la pasta, dividendola in tante piccole porzioni. Inserite la pasta all’interno degli appositi stampini di frutta e poi lasciateli asciugare per circa 2 giorni.
Una volta asciutti, potete dipingere i frutti con i coloranti per alimenti. Lasciateli asciugare per circa 2 ore e poi infine fissate il tutto con una spennellata di gomma arabica, precedentemente stemperata in acqua.
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