Fagioli ed erbe di campo
Durata: 1h 30 min + 12 h di riposo
Difficoltà: facile
Origine: Calabria
I fagioli con erbe di campo sono un contorno tipico della Calabria. Questo piatto si basa sui classici fagioli borlotti accompagnati però da una varietà di erbe che crescono spontaneamente nei campi, come cicoriette, dente di leone, paparina. Piatto molto salutare adatto anche per le diete vegetariane.
Ingredienti
Per 4 persone
Fagioli borlotti | 500g |
Erbe di campo | 500g |
Aglio | 1 spicchio |
Olio extravergine di oliva | q.b |
Sale |
Preparazione
La sera prima della preparazione, prendete una ciotola e riempitela con i fagioli borlotti secchi. Poi riempite il volume rimanente di acqua tiepida. Lasciate in ammollo i fagioli per tutta la nottata. Una volta trascorse circa 12 ore, scolateli e poneteli ad asciugare su di un canovaccio asciutto e pulito.
Prendete la miscela di erbe di campo e lavatele per bene sotto l’acqua corrente eliminando radici e parti non buone.
Prendete una pentola e versateci i fagioli borlotti. Finite di riempire il volume rimanente con acqua e portate tutto ad ebollizione. Fate lessare i fagioli per circa 30 minuti e poi aggiungete le erbe di campo. Aggiungete una buona presa di sale e continuate la cottura per circa altri 30 minuti. Controllate la cottura dei fagioli e delle erbe. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
Prendete un tegame di coccio e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio tritato molto finemente. Fatelo dorare per circa 2-3 minuti e poi aggiungete i fagioli e le erbe di campo lessate con un mestolo forato, in modo da lasciare il liquido di cottura nella pentola. Poi aggiungete un po’ di liquido. Fate cuocere per circa 5-6 minuti, lasciando asciugare un po’ il brodo di fagioli. Poi servite.
I fagioli con le erbe di campo devono essere serviti ben caldi.
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