Monday, January 23, 2017

Ciriole alla ternana

Ciriole alla ternana

Ciriole alla ternana

Tempo 100x100Durata: 2 h

Difficoltà: media

   Origine: Umbria

Le ciriole alla ternana è una ricetta tipica di Terni in umbria. Le ciriole è un formato di pasta fresca tipico delle zone a sud dell’Umbria, in particolare la provincia di Terni. Il loro nome deriva dal latino “cereus” che significa bianco, dovuto proprio al fatto che questa pasta viene preparata senza uovo. Questo tipo di pasta viene di solito condito con sughi semplici non troppo elaborati, come per esempio un sugo di pomodoro e aglio.

Ingredienti

Per 4 persone

Farina 400g
Passata di pomodoro  500g
 Aglio 2 spicchi
 Prezzemolo 1 mazzetto
 Peperoncino 1
 Olio extravergine di oliva  q.b.
 Sale q.b.

Preparazione

Preparate una spianatoia in cui verserete la farina. Formate una fontana con un incavo al centro. Cominciate con il versare 1 bicchiere di acqua tiepida ed un pizzico di sale. Cominciate ad impastare dapprima delicatamente facendo in modo che tutta l’acqua venga incorporata dalla farina e poi sempre un po’ più vigorosamente. Continuate ad aggiungere acqua in modo da ottenere un impasto elastico, omogeneo e compatto.

Una volta ottenuta la giusta consistenza, lasciate riposare l’impasto formando un panetto con esso e lasciandolo per circa un’ora sotto un canovaccio leggermente umido.

Una volta trascorso il tempo, stendete l’impasto formando una sfoglia abbastanza sottile (all’incirca 1-2 mm di spessore) poi tagliatela o con un coltello o con una macchinetta. Se la volete tagliare con il coltello, cospargete un po’ di semola sopra la sfoglia e avvolgetela su se stessa formando un rotolo. Poi tagliate delle sottilissime fette che una volta tagliate andranno srotolate…ecco che avete ottenuto le ciriole.

Adesso occupiamoci della preparazione del sugo. Prendete un tegame non tanto grande e aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva. Poi i due spicchi d’aglio tritati insieme al peperoncino. Fate soffriggere l’aglio solo per una paio di minuti, e poi sfumate il tutto con la passata di pomodoro. Regolate di sale e lasciate cuocere il sugo a fuoco lento per circa 20 minuti.

Prendete una pentola piena di acqua e portatela a bollore. Una volta che l’acqua bollirà, aggiungete una presa di sale e poi versate le ciriole. Una volta cotte al dente, scolatele e poi conditele con il sugo di pomodoro. Mescolate e poi aggiungete un pò di foglie di prezzemolo triturate. Servite le ciriole alla ternana ben calde.

 

 

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