Friday, January 27, 2017

Polenta e osei (Dolce)

Polenta e osei

Polenta e osei (Dolce)

Tempo 100x100Durata: 40 min + 3 h di riposo

Difficoltà: difficile

   Origine: Lombardia

La polenta e osei è un dolce ormai entrato nella tradizione dolciaria di Bergamo. Infatti questo dolce prende il nome dal famosissimo piatto tradizionale bergamasco polenta e osei (una polenta condita con piccoli uccelletti) e ne copia completamente la forma, solo che è un dolce a base di marzapane e zucchero. Questo dolce è stato inventato nel 1910 dal pasticcere Alessio Amedeo.

Abbinamento: Valcalepio DOC Moscato Passito.

Ingredienti

Per 4 persone

Pan di spagna 1 Kg
Marzapane giallo 30g
Burro 250g
Cioccolato bianco 150g
Rum 1 bicchierino
Marzapane al cioccolato 30g
Pasta di nocciole 50g
Marmellata di albicocche 4 cucchiai
curaçao 1 bicchierino
Zucchero semolato q.b.

Procedimento

Prendete un pentolino e versateci all’interno il burro tagliato a pezzi e il cioccolato bianco. Riscaldate e fate sciogliere il tutto mescolando di continuo. Attenzione a non riscaldare troppo, non deve bollire. Poi spegnete e aggiungete la pasta di nocciole e un bicchierino di rum per dolci. Mescolate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prendete il pan di spagna che avrete prepatao in modo da formare delle piccole semisfere. Aggiungete una soluzione di curaçao e acqua e imbevete per bene tutto il pan di spagna. poi farcitelo all’interno con la crema di cioccolato bianco (conservatene una piccola parte per dopo).

Prendete il marzapane giallo (se non lo trovate usate il marzapane normale e coloratelo con un colorante alimentare giallo) e su una spianatoia ricoperta di zucchero a velo stendete una sfoglia di circa 4 mm di spessore. Tagliatele delle strisce in modo che ricopra perfettamente tutto il contorno della semisfera di pan di spagna. Spolverate il marzapane con lo zucchero semolato.

Nella calotta in alto rimasta scoperta versate un po’ di marmellata di albicocche e poi ricopritela con degli uccellini fatti utilizzando il marzapane al cioccolato (potete utilizzare degli stampini).

Mettete la polenta e osei in frigo e lasciatela riposare per almeno 3 ore.

 

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