Gelu ri muluni ( Gelo di anguria )
Durata: 2h
Difficoltà: difficile
Origine: Sicilia
Il gelu ri muluni, o gelo di anguria, è un freschissimo dessert tipico della Sicilia. Fatto essenzialmente di succo di anguria gelata aromatizzata ai fiori di gelsomino e cannella è una vera e propria leccornia, soprattutto se consumato sotto il sole rovente di una calda giornata estiva.
Ingredienti
Anguria polpa | 700g |
Zucchero | 140g |
Amido di mais | 130g |
Acqua di gelsomino | 1 fialetta |
Cannella | q.b. |
Pistacchi tritati | q.b. |
Procedimento
Prendete l’anguria ed eliminate la buccia. Poi tagliate a pezzetti la polpa ed infine passatela in un passaverdura. Raccogliete il succo ottenuto filtrandolo con un colino a maglia fine all’interno di una ciotola. Incorporate al succo di anguria lo zucchero e l’amido di mais. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto uniforme. Aromatizzate il tutto aggiungendo anche l’acqua al gelsomino.
Versate il composto in una casseruola, aggiungete la cannella (o in polvere o in stecca) e riscaldate a fuoco bassissimo. Fate addensare il composto mescolandolo di continuo. Se avete usato la stecca di cannella toglietela. Poi versate il contenuto in uno stampo grande oppure in piccoli stampini monoporzione. Lasciate intiepidire e poi fare raffreddare il tutto in frigorifero per almeno 6 ore.
Una volta pronti, potete servire il gelu ri muluni, o gelo di anguria ben freddo, guarnendolo di pistacchio triturato e con qualche fiore di gelsomino per abbellire.
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