Monday, January 30, 2017

Pizzoccheri

Pizzoccheri

Pizzoccheri

Tempo 100x100Durata: 1h 20 min

Difficoltà: difficile

   Origine: Lombardia

I pizzoccheri sono una specialità tipica della Valtellina. Striscioline di pasta fresca in cui oltre alla farina normale vi è una buona percentuale di farina di grano saraceno, sono da sempre fonte di orgoglio e tradizione per la popolazione rurale della Valtellina. Il loro nome dovrebbe derivare dal termine pinzocheri, cioè bacchettoni e spesso vengono preparati con un condimento di formaggio, verza, patate e salvia. Piatto molto caratteristico e particolare, dal buon equilibrio di sapori, consiglio a tutti di provarlo.

Ingredienti

Per 4 persone

Farina di grano saraceno 150g
Farina 150g
Bitto o Casera (formaggio) 200g
Patate 4
Verza 1/4
Aglio 1 spicchio
Salvia 4 foglie
Burro q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Preparate una spianatoia in cui verserete le due farina, formando la classica fontana con al centro un incavo. Versate un bicchiere di acqua al centro e cominciate ad impastare dapprima delicatamente per far incorporare tutta l’acqua nella farina, poi sempre più vigorosamente. Aggiungete tanta acqua quanto necessario per ottenere un impasto consistente e il più possibile elastico. Continuate ad impastare (se non raggiunge la consistenza, aggiungete farina normale). Poi raggiunta la consistenza voluta stendete con la pasta una sfoglia di circa 1 mm di spessore. Poi ritagliate dei rettangolini di pasta larghi 1 cm e lunghi circa 4-5 centimetri, i pizzoccheri appunto.

Poi prendete le patate, e dopo averle lavate e sbucciate tagliatele a dadini. Lavate e pulite bene anche la verza che poi taglierete a striscioline molto sottili. Prendete una pentola e riempitela di acqua. Portate a bollore e aggiungete una presa di sale grosso. Poi aggiungete le patate tagliate a dadini e le striscioline di verza, lasciandole lessare per circa 20 minuti. Poi aggiungete i pizzoccheri e fateli cuocere per circa 10-15 minuti (dipende dallo spessore che avete dato), non dovranno risultare nè troppo al dente, nè scotti, quindi attenzione.

Nel frattempo prendete una padella e aggiungete due grosse noci di burro. Unite l’aglio tritato e le foglie di salvia. Fate sciogliere il burro a fuoco medio e poi quando l’aglio comincerà a rosolare, scolate i pizzoccheri insieme alla verza e alle patate e versateli nella padella. Fateli saltare affinchè si insaporiscano per bene. Infine aggiungete il formaggio tagliato a fettine sottilissime o dadini e fatele sciogliere insieme ai pizzoccheri. Togliete dal fuoco e servite dopo aver aggiunto una buona grattata di pepe nero.

I pizzoccheri vanno serviti immediatamente ben caldi.

 

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