Orecchiette con le cime di rapa
Durata: 50 min
Difficoltà: facile
Origine: Puglia
Le orecchiette con le cime di rapa sono forse il piatto più famoso della cucina tradizionale pugliese. Piatto di origini povere e di tradizione contadina ha saputo con il tempo conquistare tutte le tavole, non solo quelle della Puglia, ma di tutta Italia.
Ingredienti
Orecchiette | 400g |
Cime di rapa | 1.2 Kg |
Aglio | 2 spicchi |
Acciughe | 3 filetti |
Peperoncino | 1 |
Olio extravergine di oliva | q.b |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete le cime di rapa, lavatele per bene sotto acqua correte e mondatele eliminando la terra e le parti non buone. Prendete una pentola molto capiente e riempitela di acqua. Portate a bollore e aggiungete una presa di sale grosso. Poi dopo un minuto versate le orecchiette e le cime di rapa tutto insieme. Lasciatele cuocere mantenendo però la cottura delle orecchiette al dente.
Nel frattempo prendete una padella molto larga, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, il peperoncino e i due spicchi d’aglio interi con la buccia schiacciati. Unite anche i filetti di acciuga e fate soffriggere il tutto. Aiutatevi con una forchetta a sfaldare le acciughe nell’olio.
Scolate le orecchiette insieme alle cime di rapa e versatele direttamente nell’olio bollente a rosolare. Fate saltare le orecchiette mescolando di continuo a fuoco vivace. Fate in modo che le cime di rapa e le orecchiette rosolino per bene e poi servite.
Le orecchiette con le cime di rapa vanno servite ben calde.
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