Coniglio in porchetta
Durata: 1h 30 min
Difficoltà: media
Origine: Marche
Il coniglio in porchetta è un piatto tipico del centro Italia, molto diffuso soprattutto nelle Marche. Il coniglio è una carne bianca che oltre al maiale si presta bene alla cottura in porchetta. Carne leggera e saporita, il coniglio in porchetta può essere una valida alternativa al solito pollo arrosto.
Ingredienti
Per 4 persone
Coniglio | 1 |
Olive nere denocciolate | 3 cucchiai |
Aglio | 3 spicchi |
Rosmarino | 1 mazzetto |
Pancetta ( o lardo) | 1 fetta sottile |
Vino bianco | 1/2 bicchiere |
Finocchietto selvatico | 1 mazzetto |
Pepe | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Sale | q.b. |
Preparazione
Prendete il finocchietto selvatico (compreso i gambi) e dopo averlo lavato tritatelo insieme alla fettina di pancetta molto sottili (o anche lardo) e alle foglie di rosmarino. Tritate insieme ad esso anche due spicchi d’aglio. Continuate a tritare finchè non ridurrete tutto in una poltiglia molto fine. Aggiungete anche una presa di sale fino e continuate a mescolare in modo da ottenere un impasto. L’impasto appunto della porchetta.
Prendete il coniglio, lavatelo per bene, tagliatelo a pezzi e riempite ogni parte interna se possibile con l’impasto della porchetta. Prendete una teglia e disponete le parti di coniglio su di essa. Aggiungete un filo di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato (con tutta la buccia). Poi prendete una teglia e passate una spennellata di olio, rosmarino e pepe sopra ogni pezzo di coniglio, in modo che ogni loro parte sia stata ben unta.
Poi aggiungete le olive nere (anche con i noccioli vanno bene). Coprite la teglia con un foglio di carta argentata da forno, in modo da fare da coperchio. Infornate in un forno riscaldato a 180°C. Dopo circa 10-15 minuti aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e un pizzico di sale. Continuate la cottura con ancora la carta argentata per altri 15 minuti. Poi rimuovetela e continuate la cottura in forno. Fate asciugare per bene il coniglio e che diventi ben dorato. (Circa 1 ora in tutto).
Poi servite il coniglio in porchetta ben caldo.
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