Fileja con pesce spada
Durata: 1h 30 min
Difficoltà: media
Origine: Calabria
I fileja con le melanzane sono una ricetta tipica di Vibo Valentia in Calabria. I fileja sono un formato di pasta tradizionale della città che viene preparato da generazioni. Particolarità di questa pasta è nella modalità con cui vengono preparati, si fa aderire la pasta attorno ad un bastoncino di legno secco (dinacu o filejo) di pochi millimetri di spessore, 3-4 al massimo, prodotto da una pianta selvatica molto diffusa nell’area, chiamata Gutumara ossia Sparto, intorno al quale si avvolge la pasta per farle assumere la caratteristica forma arrotolata, tramite la filatura. Dalla filatura deriva il loro nome. Un modo alternativo di preparare questo formato di pasta è quello di abbinarlo al pesce spada e pangrattato tostato, senza pomodoro in modo da esaltare solamente il sapore del pesce.
Ingredienti
Per 4 persone
Per la preparazione della fileja
Farina di grano duro | 400g |
Acqua | 200ml |
Sale | q.b. |
+ 1 bastoncino di legno secco (3-4 mm di spessore)
Per il sugo di pesce spada
Pesce spada | 400g |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Peperoncino | 1 |
Pangrattato | 4 cucchiai |
Cipolla | 1/2 cipolla |
Olio extravergine di oliva | q.b |
Sale |
Preparazione
Preparazione dei fileja
Preparate una spianatoia su cui verserete la farina formando la fontana. Formate un incavo al centro e versatevi l’acqua al centro ed un pizzico di sale. Cominciate a mescolare con le mani dapprima delicatamente per non far fuoriuscire l’acqua e poi quando questa si sarà del tutto incorporata potrete cominciare a impastare più vigorosamente. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Una volta ottenuta la giusta consistenza formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Questa attesa è necessaria affinchè il glutine che si è sviluppato impastando abbia il tempo di rilassarsi rendendo più semplice poi la filatura della pasta.
Una volta trascorso il tempo formate dei bastoncini di pasta di circa mezzo centimetro di diametro e 10 cm di lunghezza. Una volta ottenuti arrotolateli uno dopo l’altro attorno al dinacu, poi sfilate la pasta formando così i fileja. Una volta pronti lasciateli asciugare leggermente in un vassoio con un po’ di semola di grano duro (in modo che non si attacchino tra di loro).
Preparazione del sugo di pesce spada
Prendete la fetta di pesce spada ed eliminata la pelle, cominciate a tagliarla a dadini. Prendete poi una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e mezza cipolla tagliata a spicchi (potete anche tritarla). Aggiungete anche il peperoncino fresco tagliato a piccoli pezzettini. Lasciate soffriggere la cipolla fintanto che non si sarà leggermente imbiondita e poi aggiungete i dadi di pesce spada. Fate rosolare per bene il pesce spada fuoco vivace, aggiungete il sale e poi spegnete.
A parte prendete una piccola padella e aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva ed il pangrattato. Fate tostare per bene il pangrattato.
A parte, prendete una pentola di acqua e portatela a bollore. Quando l’acqua bollirà, aggiungete una presa di sale grosso e poi versate i fileja all’interno. Lasciate cuocere la pasta per il tempo necessario per una cottura al dente. Una volta cotta la pasta scolatela e poi versatela nella padella con il sugo di pesce spada. Aggiungete il pangrattato tostato e le foglie di prezzemolo triturate. Fate saltare la pasta in padella per 3-4 minuti facendola ben insaporire.
I fileja con pesce spada vanno serviti ben caldi.
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