Pesce spada al salmoriglio (cu sammurigghiu )
Durata: 10 min
Difficoltà: facile
Origine: Sicilia
Il pesce spada al salmoriglio ( cu sammurigghiu) è una ricetta tipica siciliana. Il termine salmoriglio viene dallo spagnolo salmorejo, una salsa ricca di aglio. Infatti questa ricetta si basa su fette di pesce spada appena pescato grigliate e poi condite con il salmoriglio, un condimento a base di olio, aglio, prezzemolo e limone.
Ingredienti
Pesce spada a fettine | 4 fette |
Prezzemolo | 1 mazzetto |
Aglio | 2 spicchi |
Limone | 1 |
Origano fresco | q.b. |
Olio extravergine di oliva | q.b. |
Pepe | q.b. |
Sale | q.b. |
Procedimento
Per prima cosa prepariamo il salmoriglio. Prendete un mortaio e aggiungete gli spicchi d’aglio e le foglie di prezzemolo lavate e pulite. Pestate il tutto in modo da formare una poltiglia. Poi prendete un pentolino e versateci il succo di un limone spremuto. Riscaldatelo leggermente e poi aggiungete una buona dose di olio extravergine di oliva. Sbattete tutto in modo da emulsionare leggermente l’olio. Poi aggiungete il pesto di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale, le foglie di origano fresche e una grattata di pepe. Poi versate il tutto ancora caldo in una ciotola,
Prendete le fette di pesce spada e lavatele per bene. Poi asciugatele e cuocetele su una griglia ben calda, tenendole circa 7 minuti per lato, cioè il tempo necessario oltre che per cuocersi anche quello per formare le belle striature di abbrustolito della griglia. Poi mettetele in un piatto e copritele con il salmoriglio.
Servite le fette di pesce spada al salmoriglio ben calde.
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