Wednesday, January 18, 2017

Crostata di ricotta e visciole

Crostata di ricotta e visciole

Crostata di ricotta e visciole

Tempo 100x100Durata: 1 h 30 min

mattarelloDifficoltà: media

lazio   Origine: Lazio

La crostata di ricotta e visciole è un dolce tipico della tradizione laziale.  Un’ottima crostata da mangiare a merenda.

Ingredienti

Per 4 persone

Per la pastafrolla:

Farina 300g
Burro 180g
Zucchero 200g
Uova 3
Limone (scorza) 1
Sale q.b.

Per la farcia:

Ricotta di pecora 400g
Zucchero 180g
Uova 2
Rum 1 bicchierino
Limone (scorza) 1
Marmellata di visciole 1 barattolino
Cannella in polvere q.b.

Procedimento

Preparate una spianatoia e versateci la farina formando una fontana. Al centro formate un incavo e versateci il burro tagliato a piccoli dadini e  ammorbidito a temperatura ambiente. Impastate rapidamente il burro con la farina in modo da ottenere una consistenza sbriciolata. Aggiungete lo zucchero, e i tuorli delle uova (conservando gli albumi). Aggiungete inoltre una grattata di scorza di limone ed un pizzico di sale.

Impastate tutti gli ingredienti in modo da amalgamare il tutto. Impastate per 5 minuti finchè l’impasto non risulterà omogeneo, poi formate una palla di pasta. Mettete a riposare la palla di impasto per circa 30 minuti in frigorifero.

Sfruttiamo il tempo di attesa per preparare la farcia di ricotta. Prendete una ciotola e setacciate la ricotta (io uso uno schiacciapatate) versando la ricotta nella ciotola. Poi aggiungete lo zucchero, le uova intere e il bicchierino di rum. Data una buona grattata di scorza di limone e aggiungete un pizzico di cannella.

Mescolate tutti gli ingredienti con un mestolo di legno, in modo che si amalgamino tutti uniformemente. Formate un impasto omogeneo.

Nel frattempo la mezz’ora dovrebbe essere passata. Togliete la palla di pasta frolla dal frigo, e disponetela sulla spianatoia precedentemente infarinata. Stendete una sfoglia di pastafrolla, e sottraetene una parte per le decorazioni. Con il resto formate un cerchio che si adatti in modo corretto ad una teglia circolare precedentemente imburrata. Fate aderire la sfoglia a cerchio alla teglia e fate aderire i bordi in modo da formare un leggero rialzo (dovranno contenere la farcia di ricotta).

Bucherellate la sfoglia con una forchetta. Poi spalmate uno strato di marmellata di visciole in modo da ricoprire tutto il fondo della crostata. Poi versateci sopra la farcia di ricotta. Con la pasta frolla rimanente formate tante strisce seghettate, aiutandovi a ritagliarle con una rotella dentata. Poi disponete le striscie sulla crostata in modo da formare dei rombi.

Prendete gli albumi che avevate conservato in precedenza e spennellate con essi le parti scoperte della pasta frolla.

Riscaldate il forno a 180°C, infornate la crostata di ricotta e lasciate cuocere circa 35 minuti. Sfornate la crostata di ricotta e fatela raffreddare.

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